Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Улица Визингера

Дойдя до Дунайского канала, я посмотрел на часы, и понял, что со свободным перемещением пора завязывать. Да, я хотел бы дойти до основного русла Дуная, а потом ещё и погулять по Пратеру. Но в этом случае я не успевал вернуться к назначенному времени к точке сбора. А вот если сразу от Аспренского моста повернуть назад, то я мог успеть туда неспешным шагом и довольно извилистым маршрутом, пролегающим по улочкам центральной части Вены. Естественно, именно этот вариант я и выбрал.
Итак, я двинулся внутрь Innere Stadt - Внутреннего города Вены. Моё путешествие по нему началось с Wiesingerstraße - улицы Визингера. Названа она в честь Альберта Визингера (Albert Wiesinger) - австрийского инженера, много лет отработавшего в России и внесшего значительный вклад в укрепление австро-российской дружбы...
Да шучу я, шучу. То есть инженер Альберт Визингер действительно существует, работает на КАМАЗе уже больше 15 лет. Прочитать о нём можно, например, здесь: https://www.business-gazeta.ru/article/452874
Может быть, когда-нибудь и в честь него будет названа улица. Но конкретно эта названа в честь другого Альберта Визингера, священника и консервативного общественного деятеля, жившего в XIX веке: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Albert_Wiesinger
Кстати, в наши дни в его адрес выдвигают те же обвинения, что и Карлу Люгеру - антисемитизм. На повестке дня стоит вопрос, а не переименовать и улицу. Пока что не переименовывают.
Особо исторических домов на улице нет. Есть красивые.
Вот, например, дом №11:
Вена. Ул.Визингера, д.11
Построен в 1903 году. Архитекторы Виктор Зидек (Siedek Victor) и Роберт Тилгнер (Tilgner Robert).

Или №6:
Вена. Ул.Визингера, д.6
Постройка 1905 года, архитектор Якоб Вольшлигер (Wohlschläger Jakob).
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Костёл святого Франциска Ксаверия

    На самом деле, наша экскурсия по Каунасу уже приближалась к концу. По той же Алексотской улице мы вернулись на Ратушную площадь. По дороге сделал…

  • В толще морских глубин

    В субботу неподалеку от острова Хийумаа водолазы из НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере обнаружили на морском дне…

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment