Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (32)

Покидали мы лавру через Северные ворота, как и вошли. Хотя, как я сейчас выяснил, можно было мимо собора Святой Троицы выйти к Никольскому кладбищу и пройти вдоль него. Но на месте мы такой возможности не заметили.
В этом случае мы бы все равно вышли к 1-му Лаврскому мосту, только вдоль Монастырки, пройдя мимо здания Консистории и кладбищенской конторы. А так это здание я сфотографировал от ворот через ворота:

В смысле Северные ( они же - Благовещенские) ворота лавры от меня справа, а в кадр попали боковые ворота, которые называются Консисторскими.
Подробнее о воротах лавры здесь: http://lavra.spb.ru/about/architecture/32-vorota-lavry.html
Ну а консистории я расскажу подробнее.
Здание консистотории и кладбищенской конторы было возведено в 1900 г. архитектором Л.П. Андреевым, который в конце ХIХ в. работал в лавре. Так, в 1896г. Лев Петрович приступил к расширению трапезной в митрополичьем доме, на втором этаже, и после этого в лавре появилась еще одна небольшая домовая церковь.
Бережно вписанное в ансамбль северо-восточной части лавры, здание консистотории и кладбищенской конторы сохранило по воле архитектора стиль "петровского (или русского) барокко".
Консистория – в русской православной церкви орган церковно-административного управления при епархиальном архиерее (1774—1918). Возглавлялась секретарём, назначаемым и подчинявшимся обер-прокурору Синода.
Синодальным определением от 9 июля 1744 г. все состоящие при архиерейских домах Российских епархий канцелярии были переименованы в консистории.

http://lavra.spb.ru/about/architecture/953-zdanie-kladbischenskoj-kontory.html

И последнее фото Свято-Троицкого собора:
Александро-Невская лавра. Свято-Троицкий собор (8)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments