Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (150)

И всё-таки есть что-то особенное, когда на Питер смотришь с воды. Не зря же в оригинале к замечательной песне в исполнении замечательного Андрея Миронова подобрали именно "водный" видеоряд.

Я не собираюсь спорить с тем, что Питер и с суши очень красив. Но там он красив "как все", а с воды - наособицу. Во всяком случае, мне так кажется.
И, что интересно, в Венеции у меня такого чувства не возникало.
Но о Венеции - отдельный разговор. Сейчас - о Питере. О том, как наш кораблик продолжал движение по Фонтанке.
Дом №24:
Санкт-Петербург. Наб.Фонтанки, д.24
Ситуация с ним похожа на историю соседа ( описана в прошлой записи: https://shepelev.livejournal.com/4962198.html ), но не такая трагическая. Просто в начале 80-х годов XIX века стоявший на этом месте дом оказался в собственности семьи Яфа, один из членов которой, Людвиг ( по другим данным - Лев ) Фёдорович Яфа был архитектором. Он и руководил перестройкой дома в 1881-82 годах. В результате получилось то. что запечатлено на фото и совсем непохоже на то, что стояло тут ранее.
В 1883 году глава семейства Н.И.Яфа продал то, что получилось уральскому предпринимателю А.Ф. Поклевскому-Козелл. И дом приобщился к высокой культуре:
В 1888-1892 гг, в квартире М. И. Чайковского подолгу жил и работал П. И. Чайковский . Здесь произошло его знакомство с А. П. Чеховым.
В доме с 1880-х гг. жил и в 1898 г. умер Я. П. Полонский. Проводились «пятницы Полонского» - собирались поэты, ученые и другие интересные люди. Здесь бывали Д. В. Григорович, Ф. М. Достоевский, историк В. С. Соловьев, А. Ф. Кони, А. Г. Рубинштейн, С. Я. Надсон, и др. После смерти поэта участники его «пятниц» решили организовать литературно-художественный кружок им. Полонского. До 1899 года кружок собирался в рассматриваемом доме...

http://www.citywalls.ru/house13.html
То, что Яфа снес, в свой актив могло записать только частые посещения П.И.Пестеля: в начале XIX века в старом доме жил его отец. Или не могло, потому что отец Пестеля жил в соседнем доме. Теоретически, конечно, мог жить и там, и там, но смахивает на банальную неточность.

Собственно о "соседе":
Строительство четырехэтажного дома в чертах зрелого классицизма с колонным портиком и фронтоном, венчающим фасад, было осуществлено в 1804-1806 гг.. Сохранившийся чертеж позволяет предположить авторство архитектора А. Д. Захарова. Этот дом строился для Л. С. Назарова или для следующего владельца этого участка - именитого петрозаводского гражданина К. Е. Мижуева, разбогатевшего на подрядах при строительстве Михайловского замка. Мижуев впервые числится как хозяин этого дома в «Санкт-Петербургской адресной книге на 1809 г.».
Дом Мижуева на Фонтанке получил широкую известность, так как с ним связаны имена многих деятелей русской культуры. Нередко его называют «Домом друзей Пушкина». Весной 1812 г. здесь, в квартире своего отца, поправлялся от раны офицер Павел Пестель - будущий декабрист.
В этом же доме родился В.А.Соллогуб - писатель, поэт, драматург.

Санкт-Петербург. Наб.Фонтанки, д.26
Осенью 1823 г. в доме Мижуева поселился знаменитый историк и писатель Н.М.Карамзин. Он снял квартиру во втором дворе за 5 тысяч рублей в год (обычная для того времени цена). Это была его последняя квартира.
В доме Мижуева Карамзин написал 10-й и 11-й тома «Истории государства Российского». Они продавались тут же в квартире историографа. А. И. Тургенев писал: «На Симеоновском мосту только и встречаешь, что навьюченных томами «Истории» Карамзина». В 1830-х гг. жильцами дома были П. А. Вяземский и Е. М. Хитрово.
B 1840-1860-х гг. в доме № 41 по Моховой улице располагалась Санкт-Петербургская управа благочиния - местное полицейское учреждение. Управа благочиния приводила в исполнение распоряжения местной администрации, решения судов, вела наблюдение «за охраной благочиния, добронравия и порядка». Управу возглавлял обер-полицмейстер, в его подчинении находились частные приставы и квартальные надзиратели. В Санкт-Петербурге Управа благочиния просуществовала до 1877 г..
B 1848-1852 гг. в здании Управы благочиния помещалась пересыльная тюрьма. Помещение это было тесное и неудобное, а «воздух от стеснения в камерах тяжел и вреден». После окончания перестройки флигеля тюремного здания в Демидовом переулке заключенных в августе 1852 г. перевели туда.

http://www.citywalls.ru/house14.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Минск. Свислочь и Сторожёвка

    Петропавловский собор на самом деле находится в двух шагах от исторического центра Минска, который называется Верхний город. Немного вперёд по Немиге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment