Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

25 февраля 2014, 21:33 — REGNUM Положение молдавского закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости было подтверждено Конституционным судом Молдавии. Об этом говорится в заявлении председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, текст которого поступил 25 февраля в редакцию ИА REGNUM.
Он напомнил, что еще в декабре 1995 года Конституционный суд Молдавии рассмотрел запрос депутата молдавского парламента Василия Недельчука о конституционности данного положения закона об особом статусе Гагаузии. В констатирующей части постановления Конституционного суда говорится, что данное положение "предусматривает право населения Гагаузии, являющегося составной частью народа Республики Молдова, на внешнее самоопределение, в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства" и "не противоречит Конституции Республики Молдова".
Таким образом, по словам Дмитрия Константинова, все спекуляции на тему "угрозы независимости страны" из-за гагаузского референдума - несостоятельны. "Гагаузия своим референдумом решила получить согласие у народа автономии о принятии соответствующего закона на уровне Гагаузии, определяющей механизм реализации вышеуказанного положения Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Считаю, что вышеизложенное аргументирование должно прекратить все спекуляции на эту тему", - подвел итог гагаузский спикер.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1771417.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • В толще морских глубин

    Эстонские водолазы недалеко от острова Хийумаа в Балтийском море обнаружили на морском дне субмарину. Как полагают водолазы из НКО Technical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment