Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (154)

За Шереметьевским дворцом по левому берегу Фонтанки находится бывшее С.-Петербургское Училище ордена св. Екатерины, ныне Российская Национальная Библиотека.
В 1712 г. жене Петра I - Екатерине I был отдан очень большой участок, выходивший на Фонтанку и простиравшийся до нынешнего Лиговского проспекта. (Вскоре этот участок пересек Литейный проспект.) На берегу Фонтанки был построен деревянный дворец, получивший название Итальянского. В 1721 - 1723 гг. с двух сторон от дворца были построены двухэтажные каменные флигели, которые были соединены с центральным корпусом одноэтажными застекленными галереями. Интерьеры дворца получили богатую отделку. Имена архитекторов - и построившего первоначальный Итальянский дворец, и пристроившего флигели с галереями - неизвестны.
В 1725 - 1726 гг. по проекту М.Г.Земцова центральный, деревянный корпус Итальянского дворца был заменен каменным.
...
Кстати, строительство Мариинской больницы и Екатерининского института напрямую связаны. Места для этих зданий были избраны не случайно - императорской семье не требовалось оплачивать городскую землю. Мария Федоровна использовала владения императорской семьи. И дальнейшее развитие комплекса медицинских и просветительских учреждений "за Фонтанкой" в сторону Песков - это развитие одной концепции. Это места, которые не затапливались наводнениями. К тому же строительство институтов и больниц предполагалось именно в зеленой зоне, дабы здоровье болящих и учащихся подкреплялось.

Санкт-Петербург. Екатерининский институт
1800-х гг. дворец передали вновь созданному учебному заведению - Екатерининскому институту. В 1804-1807 гг. для него было построено новое здание по проекту арх. Кваренги.
...
В 1823-1825 гг. к зданию были пристроены два трехэтажных флигеля. Строительством руководил Д. Квадри.

http://www.citywalls.ru/house33.html

А теперь посмотрим на противоположную сторону.
Санкт-Петербург. Наб.Фонтанки, д.11
Дом №11, известный как Дом Н.И.Хмельницкого. Что в общем-то неверно. Драматург и переводчик Николай Иванович Хмельницкий ( биографию можно прочесть, например, здесь: http://smolensk.library67.ru/literaturnaya-karta/tvorchestvo/pisateli-i-poety-goroda-smolensk/hmelnickij/ ) владел домом на этом месте в 1820-е годы и умер в 1845. Дом на фотоснимке построен только в 1864 архитектором Н.П.Гребёнкой в качестве доходного дома.
В 1900-1906 годах здесь квартировал Сергей Павлович Дягилев. Тот самый.
Больше - здесь: http://www.citywalls.ru/house2403.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment