Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Наукой по хроноложеству

А.Т.Фоменко считает астрономические данные надежной и главной опорой своей хронологии. Особое значение имеет для него датировка звездного каталога, содержащегося в “Альмагесте”. Ей посвящена книга (В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, “Датировка звездного каталога “Альмагеста” М., 1995, изд. “Факториал” – далее цитируется как книга А.Т.Фоменко), издание которой субсидировалось грантом РФФИ по математике. Датировка – действительно критически важная проблема. Звездный каталог специально составлен по наблюдениям специалистов, тогда как затмения и вспышки Новых и Сверхновых звезд в летописях – попутная информация, попавшая туда иногда много лет спустя, и известно, как часто ошибаются свидетели в своих показаниях. Текст же “Альмагеста”, древнейшего свода астрономических знаний античности, составленного в II веке Клавдием Птолемеем, содержит упоминания многих событий и персонажей древней истории, много датируемых астрономических наблюдений, в том числе и вошедших в звездный каталог, о котором идет речь. Он содержится в VII и VIII книгах “Альмагеста” и включает небесные координаты – эклиптические долготы и широты 1022 звезд. Долготы каталога по определению отсчитываются от точки весеннего равноденствия – точки, в которой небесный экватор пересекается с эклиптикой, а широты определены как расстояние звезды от эклиптики. Из-за прецессии – колебаний земной оси – долготы звезд увеличивались на 1 градус за 72 года, поэтому сравнение их с современными значениями позволяет точно датировать каталог, независимо от того, что сообщает его автор. Достаточно знать арифметику, чтобы определить, что долготы, приведенные у Птолемея, соответствуют 60 г. н.э. с точностью до нескольких лет. Однако сам Птолемей пишет, что приведенные в звездном каталоге “Альмагеста” координаты звезд отнесены к первому году правления Римского императора Антонина Пия – то есть 137 г. Причины этого расхождения очень интересны для историков астрономии, и споры о них продолжаются со времен Тихо Браге. Здесь мы не можем в них углубляться, но скажем сразу, что если брать данные “Альмагеста” такими как они есть, спор может быть только о об одном: наблюдал ли Птолемей сам звезды каталога, но ошибся примерно на 1 градус, определяя положение нуля долгот, почему они и соответствуют 60 г. вместо 137 г., или же это разногласие объясняется тем, что Птолемей взял координаты звезд из недошедшего до нас каталога Гиппарха, составленного за 265 лет до него, и пересчитал долготы на 137 г., занизив скорость их изменения (прецессии), почему они и стали соответствовать 60 г. Итак, формальная датировка по прецессии 1022 звезд дает 60 г. с ошибкой всего в 2-3 года. Такая точность неудивительна, ведь годичная прецессия по долготе для любой звезды составляет 50”.
Полностью: http://www.hist.msu.ru/Science/DISKUS/FOMENKO/efremov.htm

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Фанатов ЦСКА массового задержали на матче с Зенитом

    Причина задержания - пиротехническое шоу на трибунах. Это базовое право каждого человека, так заявляют граждане в своем публичном заявлении. Еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments