Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (157)


Возле моста Белинского находится очень примечательное здание - первый стационарный каменный цирк России.
Цирк построен по заказу антрепренёра Г. Чинизелли в 1876-1877 гг. арх. В. А. Кенелем. Это первое в России каменное здание цирка, построенное с учетом специфики циркового зрелища.
До начала строительства цирка на этом месте стояли экипажи извозчиков. В сквере Инженерного замка гуляли няньки с детьми. На Михайловской (ныне Манежная) площади располагался цирк Карла Гинне. Этот деревянный цирк Гинне было разрешено открыть в 1867 г. на 1 год, но контракт неоднократно продлевался. Одновременно Карл Гинне предпринимал попытки получить в аренду участок Инженерного сквера для постройки каменного стационарного цирка. Неоднократные отказы заставляют Гинне в 1872 г. покинуть Петербург. Управление цирком он передает своему зятю (мужу сестры) - Гаэтано Чинизелли.
Гаэтано Чинизелли к этому времени был весьма значительной фигурой в цирковом мире. Он был наездником, прекрасно чувствующим лошадь, - достойным учеником великого мэтра Боше. Впервые Чинизелли с семьей появился в России в 1846 г. Затем уезжает и возвращается через 22 года, завоевав первоклассную репутацию в Европе и организовав собственную труппу.
В 1875 г. он добивается у городских властей разрешения на приобретение участка для строительства цирка. Возражения, что постройка цирка закроет фасад Инженерного замка, Гаэтано Чинизелли снимает обещанием устроить на свои деньги сквер на Михайловской площади (ныне Манежная). Этот сквер, раскинувшийся напротив главного фасада Манежа, существует и сейчас.
Составление проекта и руководство строительством были поручены академику архитектуры Василию Александровичу Кенелю. Сквер на Манежной площади был разбит по проекту Кенеля.

Санкт-Петербург. Цирк Чинизелли (1)
Проект нового цирка выполнен художником О. Майем. При воплощении проекта были внесены изменения в убранство фасада. Новое более легкое пластическое решение органично сочеталось с назначением здания. Первый каменный цирк России открылся в 1877 г. и поражал величием и изяществом, богатым декором, особенно нарядным со стороны главного подъезда. Одним из красивейших цирков Европы назвали это здание.
В облике цирка, изображённого на акварели, выполненной архитектором, сочетаются мотивы ренессанса и барокко, классические линии и пышная декоративная отделка. Прямоугольный объем нарядного, эклектичного ризалита контрастирует с четырехъярусным куполом и цилиндрической формой здания. Но этот контраст не нарушает общей гармонии сооружения, благодаря правильно найденному соотношению объёмов. В проёмах арочных окон архитектор поместил скульптурные изображения муз: Мельпомены - в центре, Эвтерпы - в левом и правом окнах фасада и Эрато - в боковых окнах ризалита.
В. А. Кенель решил по-новому техническую задачу установки купола. Вместо традиционного использования колонн, архитектор применил такой способ, который позволил замкнуть круглое пространство диаметром 49,7 метра без единой внутренней опоры. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола, спроектированная инженером О. Е. Крелем и арх. Р. Б. Бернгардом, как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Такое конструктивное решение стало широко применяться в строительстве подобных сооружений. Купол изнутри был обтянут холстом, расписанным изображениями из циркового мира, среди которых выделялся сам владелец цирка Чинизелли, сидящий верхом, и рядом дочь его, лихая наездница. Освещался цирк роскошными газовыми люстрами. Малиновый бархат, золото, зеркала украшали зрительный зал и единственное фойе на первом этаже. Конюшня, куда имела право заглянуть только привилегированная публика, содержалась в парадной чистоте и благоухала духами, была украшена зеркалами, фонтанами и аквариумами с золотыми рыбками, отделана путом и мрамором, имела асфальтовые полы.


Санкт-Петербург. Цирк Чинизелли (2)
В 1919 г. здание цирка лишилось своего хозяина. Последний директор из семьи Чинизелли - Сципионе (средний сын Гаэтано) - покинул Россию. Здание перешло в распоряжение государственной власти. Список потерь открывают музы - их скульптурные изображения исчезли из проемов окон в 1920-х гг., а в 1930-х гг. исчезла скульптурная группа, венчающая аттик главного фасада.
Современный вид цирк приобрел в 1959-1963 гг., когда здание было капитально реконструировано. Для устройства фойе и гардеробов на уровне 2-го и 3-го этажей внешнюю одноэтажную галерею надстроили на всю высоту здания. Уничтожена царская ложа, придававшая залу торжественный и праздничный вид. На этом месте устроили ложу для оркестра. В центральном вестибюле прямоугольные колонны были лишены рельефных изображений кариатид, украшавших каждую из сторон. Деревянное покрытие купола и прокладку из пробки заменили железобетонной оболочкой, что ухудшило акустику.

http://www.citywalls.ru/house23222.html

Как раз когда мы проплывали мимо здания цирка, оно переживало очередную масштабную реставрацию. Вики пишет, что по ходу и название Цирк Чинизелли узаконили, типа к 200-летию оного Чинизелли. Но, похоже, как обычно, привирает. Официальное название - Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк.

Ну что, ещё послушаем?
Юрий Никулин:


Только в цирке:


Ефим Шифрин:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment