Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Внутренний город

Прежде всего, я хочу сообщить радостное известие. Раскрыта тайна мемориальной таблички из записи: https://shepelev.livejournal.com/4435882.html
Моя немецкоговорящая племянница любезно перевела, что, оказывается, на ней сообщается, что этот дом был разрушен во время Второй Мировой войны (первая дата) и восстановлен в 1954-56 годах на деньги Фонда Министерства внешней торговли и под патронажем Федерального канцлера Австрии инженера Юлиуса Рааба.
Сочетани канцлер и инженер звучит непривычно, но Рааб (Julius Raab) по образованию действительно инженер-строитель.
https://persons-info.com/persons/RAAB_IUlius
Может и впрямь при постройке тряхнул стариной... Хотя, ИМХО, тряхнул неудачно: как я уже писал, сам дом отклика в душе не вызывает.

Ну а теперь вернусь к своему рассказу.
Как я уже не раз писал, территория Вены внутри Ринга называется Внутренний город (Innere Stadt). Обойти его за туристический день невозможно. А у меня всего-то оставался примерно час. Поэтому я пытался просто пройти через него от Урании до Альбертины, стараясь зацепить максимум объектов, указанных в моем карманном путеводителе. По дороге дополнительно фотографируя то, что показалось мне интересным. Именно поэтому я свернул с Визингера на Доминиканский бастион, и сегодня будут снимки красивых домов с этой улицы.
Дом №10:
Вена. Ул.Доминиканский бастион, д.10
Построен в 1907 году. Архитектор Антон Хейн (Anton Hein).
При внимательном рассмотрении снимка можно увидеть, что на доме укреплена мемориальная табличка. Она сообщает о том, что здесь жил и работал Альфред Адлер (Alfred Adler) - известный психиатр и психолог, оппонент Фрейда, создатель системы индивидуальной психологии. Подробнее о нём, например, здесь: https://www.psychologos.ru/articles/view/alfred-adler

Дом №6:
Вена. Ул.Доминиканский бастион, д.10
Построен в 1904 году ( Дойчвика настаивает на 1906, но я верю венской энциклопедии ). Архитектор Теодор Бах (Theodor Karl Bach).
Дом ничем не знаменит, но славится красивой и богатой отделкой внутренних интерьеров. Ничего сказать не могу, внутрь не заглядывал, но ведь и снаружи смотрится прекрасно.

Кстати, обратите внимание, на первом снимке отлично видно ( да и на первом снимке предыдущей записи тоже ), что улица Доминиканский бастион тут двууровневая. Связано с тем, что перепад высот во Внутреннем городе Вены довольно заметный.
И на этом о Доминиканском бастионе всё: здесь я свернул с него на проезд Варвары (Barbaragasse): https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Barbaragasse . Или, в московских традициях, на Варварку. Да, в центре Вены тоже есть своя Варварка, и, как и московская, названная так из-за церкви святой Варвары. Но дальше уже в следующий раз.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment