Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Венский стиль

В прошлый раз ( https://shepelev.livejournal.com/4983429.html ) я остановился на том, что доминканскую церковь Святой Девы Марии в 1631 году начали восстанавливать. Девика пишет, что в церемонии закладки первого камня принимал участие сам Император Священной Римской Империи Фердинанд II Габсбург, Венвика об этом умалчивает. Автор проекта нового храма в стиле барокко в наше время неизвестен. Зато известны участники строительства и оформления: Jacopo Spacio, Cipriano Biasino и Antonio Canevale. Все трое явные итальянцы. Расписывал храм их соотечественник Jacopo Tencala.
Через три с небольшим года храм был закончен и 1 октября 1634 освящен.
В 1927 году Римский Папа даровал этому храму статус малой базилики (Basilica minor). Не хочу глубоко вдаваться в вопросы внутренней структуры Католичкой Церкви, просто скажу, что это высокий и почетный статус. Присвоить его может только Римский Папа, либо, по его предварительному разрешению, Конгрегация богослужения и дисциплины таинств. И обладателей этого статуса по всему миру очень немного.
Вена. Доминиканская церковь (2)
На снимке виден так же проезд Проповедников (Predigergasse), изначально Доминиканский проезд. Здесь, рядом с храмом, отцы-доминиканцы когда-то построили школу и гостевой дом.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Predigergasse
Выводит он на Доминиканский бастион, но идет на параллельно Варварке, а под углом к ней. Об этом мы поговорим в другой раз.

А сегодня я покажу особый венский стиль указания городских достопримечательностей. На фасаде укрепляется табличка с кратким пояснением, декорированная ленточками в цветах национального флага Австрии.
Вена. Доминиканская церковь. Поясняющая табличка
ИМХО очень симпатично.
Кратко о Доминиканской церкви на русском: https://venagid.ru/106-dominikanerkirche-v-vene
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment