Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Питер глазами москвича (158)

Самый большой памятник в Петербурге, я полагаю - Александрийский столп. А вот самый маленький известен не всем. Хотя я с ним столкнулся ещё в далёком 1996-м, когда пробивал первый в своей жизни выезд за Великое Московское ДИНАМО - в Питер. Поезд пришел примерно в 6 утра, мы толпой гуляли по сонному утреннему городу и забрели к истоку Мойки. Там кто-то из знающих Питер показал нам это чудо: памятник Чижику-Пыжику.
Питер вообще город символических памятников. Суворов здесь стоит в виде Марса, а чижик-пыжик в виде птички чижика. Хотя настоящий чижик-пыжик - совсем даже не птица.
Находится недалеко от дома № 6 по наб. р. Фонтанки, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил...": неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда, раздобыв штатскую одежду, тайно ходили воспитанники старших классов училища.
Про училище я, кстати, писал недавно: https://shepelev.livejournal.com/4954963.html
Вот его фото:
Санкт-Петербург. Императорское училище правоведения

Но вернемся к памятнику.
19 ноября 1994 года во время фестиваля «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге был открыт памятник Чижику-Пыжику. Это самый маленький памятник Санкт-Петербурга, работы петербургского архитектора Вячеслава Бухаева и грузинского скульптора Резо Габриадзе. Он представляет собой бронзовую птичку, высотой всего 11 сантиметров, весом — 5 килограммов.
По другой версии памятник легче - всего 3 килограмма.
Санкт-Петербург. Памятник Чижику-Пыжику
Памятник за короткое время стал популярен среди туристов. Считается хорошей приметой закинуть монету на постамент Чижика-Пыжика. Среди молодожёнов начала существовать другая традиция. Жених на верёвке спускает к птице рюмку, осторожно чокается с её клювом. Это должно обязательно принести счастье в дальнейшей семейной жизни.
...
Так как монеты в сторону памятника летят помногу и часто, под его постаментом постоянно дежурят охотники за «добычей», в день на дне Фонтанки может скапливаться до трёхсот рублей. Воруют и самого Чижика-Пыжика. С 1994 года его крали… семь раз! В конце концов скульптуру прикрепили к постаменту так, что снять птицу стало можно разве что с частью набережной.

(Викимапия)
Кстати, мы тогда, в 96-м, тоже бросали монетки. Но так, чтобы монета осталась на постаменте, ЕМНИП никто попасть не сумел.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments