Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Прикладная арахнология


Вторая часть статьи М.Столова "Время неупущенных возможностей" оказалась не менее интересной, чем первая. Автор предлагает выход из создавшегося положения так, как видит это сам. Трудно не согласиться с автором в оценке российского президента как политика, yо довольно трудно называть президента и хозяйственником.
Построенная им структура скорее напоминает феодальную, с постоянной борьбой приграничных (и не только) полунезависимых от центра баронов, объединенных своей феодальной присягой и, соответственно, личной верностью сеньору. Вопрос договороспособности же вызывает глубокие сомнения. Когда автор приводит полууголовные блатные параллели, стоит отметить, что договариваться могут только равные. А вот с этим как раз существуют большие проблемы. Дело в том, что в мнении российских партнеров условный «Запад» не является монолитным. На конструкцию того же «Запада» переносится та же феодальная конструкция современной России, где роль субъекта (сюзерена) безоговорочно отдана США, все же остальные - просто вассалы, четко стратифицированные по своей близости и влиянию. То есть фраза "...но слово, данное в роли хозяина, держит всегда и безоговорочно (потому что "за базар" перед братвой отвечает)" не более как прекрасный оборот автора. Перед кем «отвечать», когда Европа это так, «фраерки», которых можно дурить столько сколько нужно. А договариваться с сюзереном вообще невозможно: какой смысл договариваться, если власть в Белом доме совсем иная ... такая необычная, такая мимолетная, такая сменяемая, что ли.
Предложение автора дать "вторую Ялту" в этом случае выглядит несколько странным. И та роль которую М. Столов отводит нашему государству - еще более. Сесть за стол переговоров Путин сможет только с равным, но в системе нового феодализма этого равного следует поискать. Истерия с Турцией как раз показывает то, что многим странам попросту отказывается в субъектности. И пассаж про «лизнуть США» на пресс-конференции - это как раз оттуда. Комизм ситуации при этом как раз заключается в том, что и Турция – страна со схожими комплексами: «империя, которую мы потеряли» и страна, «встающая с колен».
...


Полностью: https://www.delfi.lt/ru/opinions/comments/opolubyako-sejchas-nevozmozhna-yalta-otvet-na-statyu.d?id=70107656
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment