Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (34)

Здание церковного торгового дома, фотографию которого я поместил в прошлой записи - не единственное светское здание, тесно связанное с Александро-Невской лаврой, но расположенное за пределами её стен.
Глянем на противоположную сторону Невского проспекта:
Санкт-Петербург. Невский пр-т, д.177А
Дом №177А так же построен в 1788-90 годах архитектором И.Е.Старовым как жилой дом для семей священнослужителей, связанных с лаврой.
В 1850-х гг. принадлежал монастырскому служителю Ивану Федоровичу Яковлеву, затем использовался для временного жилья служащих лавры и духовных учебных заведений.
Здесь в 1898 г. жил священник церкви св. Двунадесяти Апостолов, сотрудник С.Петербургского Духовного цензурного комитета и Духовной академии Михаил Иванович Орлов, а в 1909 г. - вдова протоирея Павла Васильевича Нильского Любовь Федоровна.
Е.Г.Богданов содержал здесь мастерскую духовного платья.

http://www.citywalls.ru/house3661.html

На этом снимке угол этого дома на переднем плане справа.
Санкт-Петербург. Чернорецкий пер.
А на переднем плане слева - угол бывшей лаврской богадельни, также построенной Иваном Егоровичем Старовым в 1788-89 годах.
Вообще-то богадельня при лавре к тому времени существовала более полувека, с 1714 года. Старов просто построил для неё новый современный по тем временам корпус. А сейчас в этом памятнике истории и архитектуры размещаются реставрационные мастерские.
А фотографировал я, конечно, здание в центре снимка. Кто не знает, тот не догадается, кому оно принадлежит. Водной Академии! Заведению, в котором учат тех суровых людей, без которых мы бы очень быстро засрали наши города в самом прямом смысле этого слова.
Водная академия - это уникальный центр науки и непрерывного образования отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, ведущая отраслевая дискуссионная площадка, новый Петербургский вуз с говорящим названием и собственной современной площадкой в центре города, базовая организация Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ по научно-технической и кадровой политике в сфере водопроводно-канализационного хозяйства России, образовательный центр Водного кластера, объединяющий потенциал отраслевого профессионального сообщества.
http://vodnaya-akademia.ru/about/
Но размещалась она тут не всегда. Изначально архитекторы Д.С.Гольдгор и Н.А.Гвоздева построили этот дом в стиле сталинского классицизма для поликлиники Главного управления внутренних дел Ленинграда и Ленинградской области.

Ну и в заключение. Ранее я писал:
Волковка и Монастырка действительно два куска одной реки, по участку русла которой был проложен Обводной канал. До Петра Алексеевича называлась она Сетуй, после обрусения устья Невы переименована в Чёрную речку ( не путать с другой питерской Чёрной речкой, возле которой произошла роковая дуэль Александра Сергеевича Пушкина, та совсем в другом месте ). После строительства Обводного канала лавра оказалась на острове. Тогда же Чёрная речка исчезла с карты. Её кусочек от Обводного канала до устья стал называться Монастыркой, а образовавшийся остров - Монастырским. Ну а река от истока до впадения в канал была переименована в Волковку. По названию села Волково, лежащего на её берегу.
О том, что когда-то в Питере была ещё и южная Чёрная речка сегодня напоминает только Чернорецкий переулок. Но это тема для отдельного разговора.

Так вот, сегодня как раз я скажу и об этом. На фотографии вдаль уходит как раз тот самый Чернорецкий переулок. И формальный адрес Водной академии - Чернорецкий переулок. д.4-6.
Так что Питер в некотором роде - город Чернореченск.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment