Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Рудольфина

А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам студентам. Итак, почему же напротив доминиканского монастыря с далёких времён роились студенты, во многом антиподы монахов? Потому что там стояли здания Alma Mater Rudolphina - Венского университета. Его ещё называют Alte Universität - Старый Университет.
И по делу так называют. Официальная дата основания Университета 12 марта 1365, последние дни правления герцога Рудольфа IV, поэтому Вика делит заслугу его создания между всеми тремя братьями-Габсбургами: Рудольфом, Альбрехтом и Леопольдом ( два младших стали соправителями Австрии после смерти старшего ). Наверное, это справедливо, хотя в названии увековечен именно Рудольф.
Впрочем, истинные венцы сдвигают начало истории универа на сто с лишним лет вперёд (1237) и нарекают его основателем Фридриха II Воителя (Friedrich II der Streitbare). Но мы-то знаем, что Фридрих учредил всего лишь Городскую школу - Bürgerschule. Которую Рудольф поднял сперва до Высшей школы (Hohen Schule), а потом уже и появилось название Университет.
В любом случае именно Венский Университет старейший в собственно германских землях. Карлов Университет в Праге старше, но Чехия всё же не Германия, даже если говорить о Богемии.
Учебные корпуса именно на этом месте появились как раз при Альбрехте Третьем. В 1425 году здания были перестроены. расширены и простояли в таком виде около 200 лет. А потом пришли отцы-иезуиты и всё поломали. До основания. А затем... Построили новые корпуса, которые стоят до сих пор. К сожалению, у меня есть ещё только одно фото ( первое было здесь: https://shepelev.livejournal.com/4988505.html ), на котором от корпуса видно больше, чем небольшой фрагмент.
Вена. Старый Университет

Отцы-иезуиты, конечно, сыграли большую положительную роль в истории Венского Университета, но в середине XVIII века Император Франц I решил напомнить потомкам о том, что все же главными патронами храма науки являются государственные власти. И поручил архитектору Жану Николя Жадо де Вилье-Иссею (Jean Nicolas Jadot de Ville-Issey) построить новый главный корпус. Что тот в 1755-56 годах и сделал.
Вена. Старое здание Университета
По иронии судьбы в наши дни его часто называют Старым зданием Университета ( точно так же, как в Париже самый старый мост через Сену называется Новый ). Собственно Университета в нём нет ещё с 1847 года, когда здесь разместилась только что учрежденная Императорская Академия Наук.
А ещё в этом доме в 1808-13 гг в этом здании жил будущий композитор Франц Шуберт, который в ту пору пел в Венском хоре мальчиков, который почему-то базировался при Университете.
И ещё обратите внимание, улица вдоль левого края снимка, это продолжается улица Пекарей (Bäckerstraße)

На этом на сегодня всё. Анонсы будущих записей есть и в тексте, и на снимке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment