Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Одна судьба в потоке судеб


13 декабря 1761 г. в глухом Лифляндском краю, в поместье Памушис (сейчас — посёлок Памушис в Шяуляйском уезде Литвы) в семье вольного арендатора и отставного поручика русской армии Вейнгольд Готтарда Барклая де Толли родился мальчик Михаил Андреас, названный затем в крещении Михаилом Богдановичем.
Барклаи (Баркли, Беркли) были старинным шотландским родом. Однако со временем нужда и притеснения английской короны заставили предков маленького Михаила искать убежища в другом краю. В середине XVII века род Барклаев после долгих странствий в поисках более спокойного места приезжает в Ригу, где потомки шотландских горцев вливаются в ряды прибалтийского дворянства. Уже предки Михаила Богдановича вели жизнь преуспевающих бюргеров. Дед его, Вильгельм Барклай де Толли, был негоциантом, муниципальным советником, затем — бургомистром богатого ганзейского города Риги. Будучи на вершине власти, он сумел купить своим сыновьям два больших имения, а в конце своей карьеры получил дворянское звание.
Действительную службу Барклай де Толли начал в 1776 году в рядах Псковского карабинерного полка, 28 апреля 1778 года был произведён в корнеты, и только в 1783 году — в следующий офицерский чин подпоручика. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника.
...

Полностью: https://www.rubaltic.ru/context/25102015-barklay-de-tolli/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment