Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Узкие улочки Вены

Как я уже писал, улица Пекарей в большей своей части настолько узкая, что снять красивый фасад абсолютно невозможно. Только фрагмент. Поэтому от дома №10, он же дворец Нимчей (Nimptschpalais) только парадный вход.
Вена. Ул.Пекарей, д.10
По мне так слово "дворец" тут неуместно. Особняк. Кстати, и такой вариант в Вене тоже имеет хождение: Nimptsches Haus. Согласно Венвике построен в XVII веке, а ещё раньше на этом месте было крыло дома злополучного бургомистра Форлауфа ( об этом в прошлой записи ). С 1775 года принадлежит графскому роду фон Нимчей (Grafen von Nimptsch). Именно по их заказу в 1838 году архитектор Адольф Коромпей (Adolf Korompay) придал зданию вид, который сохранился до нашего времени.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Nimptschpalais

За этим дворцом я свернул в ещё более узкий и короткий Уксусный проезд (Essiggasse). Название пошло от лавки герра Фердинанда Пихлера (Ferdinand Pichler), который где-то там торговал уксусом.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Essiggasse
И вышел на улицу Шерстяной ряд (Wollzeile). Она пошире, конечно, но ведь тоже узкая. Из бокового Шишечного проезда (Strobelgasse) я сделал снимок вдоль улицы.
Вена. Шерстяной ряд
Самый правый дом на снимке - Шерстяной ряд, 11. Построен в 1819 году, архитектором Йозефом Адельподингером (Adelpodinger Joseph) по проекту Йозефа Георга Корнхойзеля (Josef Georg Kornhäusel). В этом доме жил и в 1833 году умер Карл Шаумбург (Karl Schaumburg) - известный венский книгопродАвец, хозяин самого крупного по тем временам книжного магазина в городе.
И на этом на сегодня всё.

Ну ещё только немного политики, непосредственно связанной с Веной и Австрией: https://regnum.ru/news/2589705.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment