Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Главная площадь города

Поскольку площадь Независимости является официальной главной площадью Миска, на ней сосредоточены многие достопримечательности города. Но как по мне, Красный костёл на порядок интереснее всего остального, что там есть. Другой уровень, другая лига.
Но пару снимков я сделал. Посмотрим их.
Минск. Площадь Независимости. Дом Правительства и памятник В.И.Ленину
Дом Правительства Белоруссии. Построен с 1930 по 1934 год по проекту архитектора И.Г.Лангбарда. Памятник Ленину перед ним установлен и открыт 7 ноября 1933 г. Автор памятника - скульптор М.Г.Манизер. Пишут, что при участии Лангбарда.
В дни фашистской оккупации скульптура была демонтирована, распилена и вывезена в Германию для переплавки.
В апреле 1945 г. скульптура была заново отлита по сохранившейся модели на ленинградском заводе «Монументскульптура» и к празднованию 1 Мая памятник был восстановлен.
По сторонам постамента выполнены горельефы: «Октябрьская революция», «Защита Родины», «Индустриализация страны», «Коллективизация сельского хозяйства».

(Викимапия)

Минск. Площадь Независимости. Фонтан
На переднем плане фонтан, смонтированный на стеклянном куполе ТЦ Столица. Сам торговый центр расположен под площадью. Примерно как у нас в Москве на Манежке. Построен в 2002-6 годах.
Кстати, стеклянных куполов центра на площади несколько штук, но фонтан сделан только один. Так что это получился главный купол.
Слева у края снимка здание Управления Минского метрополитена, построено в 1984 году. За ним на той стороне площади - главный корпус Белорусского Государственно Университета. Постройка 1934 года. Сегодня в нем, помимо администрации, базируют мехмат и факультет прикладной математики и информатики.
А на этой стороне проспекта Независимости - главный корпус Белорусского государственного педагогического Университета (БГПУ) имени Максима Танка. Дату постройки найти не сумел. Зато выяснил, что внутри этого здания находится старое, трёхэтажный корпус, в который Белорусский педагогический институт въехал в 1946 году: https://news.21.by/society/2013/02/28/724192.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment