Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. И ещё скульптуры

Помимо большого памятника В.И.Ленину на площади Независимости есть и другие скульптуры. Они маленькие, но от этого их значение меньше не становится.
Перед Красным костёлом стоит скульптура Архангела Михаила:
Минск. Скульптура Архангела Михаила
Я думал, что это святой Георгий-Победоносец: копьё и змий. Нет, это именно Архангел Михаил, Архистратиг Сил Небесных.
28 сентября 1996 г. в Минске открылся первый в истории страны Синод священников и активистов Римско-Католической церкви Беларуси. В честь этого события была установлена бронзовая скульптура Святого Архангела Михаила — небесного покровителя Беларуси. Архангел Михаил с распростёртыми крыльями пронзает копьём крылатого змея, символизирующего силы тьмы. Скульптуру создал Игорь Голубёв, а освятил первый белорусский кардинал Казимир Свёнтек.
(Викимапия)

И опять же совсем рядом с Красным костелом - памятник совсем не религиозный: мемориальный знак на месте гибели подпольщика Владимира Омельянюка и мемориальная доска участникам издания подпольной газеты «Звезда».
Минск. Мемориальный знак на месте гибели подпольщика Владимира Омельянюка и мемориальная доска участникам издания подпольной газеты «Звезда»
Памятник расположен на ул. Советской около Красного костела. Монумент выполнен в виде камня с текстом, посвященным минскому подпольщику, Герою Советского Союза, редактору первого номера подпольной газеты «Звязда». К основанию мемориала падают простреленные пулей газетные листы — память о месте гибели Владимира Омельянюка 26 мая 1942 года.
Торжественная церемония открытия мемориального знака состоялась 24 сентября 1980 года в рамках завершения IX Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Колонна молодежи, возложив цветы к монументу Победы, прошла по Ленинскому проспекту до площади Ленина (ныне проспект Независимости и площадь Независимости). Возле Дома кино (ныне костел святых Симеона и Елены) состоялся митинг в честь открытия памятного знака. Открыл монумент председатель Минского горисполкома Георгий Таразевич.
...
Авторы памятника: народный художник БССР А. Аникейчик (скульптор), Ю. Градов и Л. Левин (архитекторы).

https://minsknews.by/pamyatniki-minska-o-vojne-memorialnyj-znak-na-meste-gibeli-vladimira-omelyanyuka/

Однако же, Викимапия утверждает, что На самом деле Омельянюк был застрелен в развалинах городка БГУ в нескольких сотнях метров от памятника. Он был опознан агентом в аптеке, которая располагалась в здании на площади.
Т.е. историю немного подправили, чтобы установить памятный знак в более людном месте.
В любом случае, был ли он убит на этом месте или поблизости, не меняет самого факта, что Владимир Степанович Омельянюк был героем и память о нём священна: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2657

А на заднем плане снимка здание Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment