Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Ученическая улица

С Шерстяного ряда (Wollzeile) я свернул в Шишечный проезд (Strobelgasse). Название интересное, ещё интереснее объяснение:
Auch der Hausname "Strobelkopf" (auch verballhornt als "Strobelhof") wird hier zum ersten Mal genannt. Er leitet sich vom Wort "Strobilius" ab, worunter man Zirben-, Tannen- und Fichtenzapfen verstand. Da Schüler zu dieser Zeit auf Stroh- oder Tannenzweigen saßen, die (eventuell wegen des angenehmen Geruches) mit Zapfen vermengt waren und an der nahen (alten) Universität großer Bedarf daran herrschte, soll diese einen Vorrat an Zapfen und Zweigen im Strobelhof aufbewahrt haben. Über der Tür war ein Struwelpeterkopf als Hauszeichen angebracht.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zum_Strobelkopf_(1)
В меру гугловского понимания немецкого языка, получается, что венские студиозы в Средние Века сидели на на лапнике с шишками. Боюсь даже себе представить, чем именно это способствовало учебному процессу. :)
Короткий проезд вывел меня на Ученическую улицу (Schulerstraße). И по ней я пошел обратно в сторону Ринга. Почему меня так мотануло? Придерживался путеводителя. В другую сторону в двух шагах был собор Святого Стефана, но к нему я не пошел вполне сознательно: его я видел в прошлое своё посещение Вены и был уверен, что к нему мы подойдем во время обзорной экскурсии.
А вот не свернул на Соборную улицу (Domgasse) и не увидел дома Моцарта уже по незнанию.
Соборная и Ученическая по большей части идут параллельно ( одно время, конкретно в 1770-1862 годах Соборная вообще называлась Kleine Schulerstraße - Малая Ученическая, тогда как собственно Ученическая была тогда Большой: Großen Schulerstraße ) и некоторые дома выходят сразу на обе улицы. Дом Моцарта, кстати, тоже. Но на Ученическую обращен ничем не примечательный тыл. Он даже случайно попал на фото:
Вена. Ученическая ул.
Но сначала о том, что попало сюда не случайно.
Это дом №10, гостиница У Венгерского короля (Zum König von Ungarn). Её история начинается 29 сентября 1349 года, когда стоящий на этом месте домишко был передан в собственность одного из венских храмов с обязательством в любой момент при необходимости давать приют не меньше чем четырем бедным священникам. Благотворительная гостиница, которая тогда называлась У Белой розы просуществовала до 1537 года, когда была продана в частные руки уже без обременяющих обязательств.
С тех пор дом неоднократно перестраивался, но всегда служил гостиницей. Нынешняя версия построена между 1810 и 1818. Новая гостиница получила название У Почты (Zur Post), поскольку в ней разместились почтовые киоски. Одна вскоре произошел откат к более раннему названию У Венгерского короля, известному ещё с XVII века.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Schulerstraße_10
А вот позади неё дом №8 - это как раз тыл дома Моцарта. Согласитесь, что с чисто архитектурной точки зрения он ничем не выделяется на общем фоне старого доброго Внутреннего Города.
Впереди дом №12. До постройки нового здания гостиницы У Венгерского короля это место входило состав старого здания. Но новый дом построен не одновременно с новой гостиницей, а почти 100 лет спустя - в 1901-02 годах. Интересно, что строительством руководили аж 4 архитектора: Эмиль фон Фöрстер, Фердинанд Дем, Франц Ольбрихт и Эдуард Дюкер (Emil von Förster, Ferdinand Dehm, Franz Olbricht und Eduard Dücker).
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Schulerstraße_12

И, наконец, у левого края снимка - краешек дома №14. Дома, лучшие дни истории которого остались в прошлом. В далёком прошлом. От 1369 года, когда стоявший на этом месте дом приобрел герцог Альбрехт Третий ( тот самый, соучастник создания Венского университета: https://shepelev.livejournal.com/4993747.html ) или от 9 января 1385 года, когда он же открыл в этом доме Juristenschule - Юридическую школу. И до 1756 года, когда начал функционировать Старый Университет ( см. ту же ссылку, что и об Альбрехте III ), куда начинающих юристов и переселили.
А само здание Юридической пошло по рукам, меняя хозяев, функции, форму и содержание. Нынешняя версия построена в 1899-900 годах. Венвика не знает автора, а вот Дойчвика утверждает, что это был архитектор Антон Ланг (Anton Lang).
Вот так выглядит главный фасад здания, обращенный к Зеленеющему проезду (Grünangergasse):

В наши дни дом служит приютом для Wiener Gebietskrankenkasse für Arbeiter und Angestellte - Венского регионального фонда медицинского страхования рабочих и служащих.
Подробнее рекомендую читать Венвику: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Juristenschule
Кстати, есть миф о том, что название Ученическая улица получила именно из-за того, что на ней расположилась Юридическая школа. Это неправда. К моменту открытия школы название существовало уже минимум 85 лет ( впервые упомянуто в документах в 1300 году ).По всей видимости, оно восходит к одной из школ при соборе Святого Стефана - то ли общеобразовательной, то ли школе певчих.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Schulerstraße
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment