Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

7 августа 2013, 23:11 — REGNUM На минувшей неделе молдавский политолог Оазу Нантой в интервью изданию Jurnal.md заявил, что автономно-территориальное образование Гагаузия получило свой особый статус решением парламента Молдавии и точно так же может его потерять. По словам политического аналитика, молдавский законодательный орган уполномочен не только усиливать права автономии, но и сужать их вплоть до лишения региона его автономного статуса. ИА REGNUM публикует поступившее в редакцию ответное открытое письмо председателя постоянной комиссии Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Ивана Бургуджи:
"Последние высказывания господина Оазу Нантоя о том, что парламент Республики Молдова как дал Гагаузии особый статус, так и может его забрать, по меньшей мере, вызывают удивление и сожаление. Ибо в 90-е годы прошлого столетия г-н Нантой не был восьмилетним мальчишкой, а был зрелым мужем, стоявшим у истоков образования независимого молдавского государства и формирования его идеологической доктрины. Во многом благодаря и лично его действиям и поступкам тогда молдавское государство пребывает в таком аморфном, подвешенном состоянии сегодня, по сути, пережив одну гражданскую войну с Приднестровьем.
Господин Оазу Нантой забывает тот факт, что 23 июня 1990 года Верховный совет ССР Молдова утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова - Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина - оккупированными румынскими территориями. Принятие постановления Верховным советом ССР Молдова о признании незаконным и недействительным закона Союза ССР от 2 августа 1940 года "Об образовании Молдавской ССР", по сути, ликвидировало Молдавскую ССР, как государственно-правовое образование. Между тем Республика Молдова как отдельное государство было образовано только лишь вследствие реализаций советско-германских соглашений 1939 года ("пакта Риббентропа - Молотова"), на освобожденных от оккупации путем агрессии королевской Румынией территории бывшей Российской империи в 1918 году. А оккупация королевской Румынией в 1918 году территории Демократической Республики Молдова путем агрессии не имеет с самого начала никаких правовых оснований и силы, и Республика Румыния была не вправе претендовать на территории постмолдавского пространства, которое в то время находилось на территории существующего еще Советского Союза. Тем самым Верховный совет ССР Молдова освободил народы Гагаузии и левобережья Днестра от каких-либо обязательств перед ним и открыл путь к реализации своего естественного права на самоопределение и независимость путем создания и восстановления своей собственной государственности. В результате чего на образовавшемся постмолдавском пространстве, в полном соответствии с нормами международного права, последовательно были образованы три независимых государства: Гагаузская Республика - 19 августа 1990 года, Приднестровская Республика - 2 сентября 1990 года и лишь через год - 27 августа 1991 года, на оставшейся территории постмолдавского пространства, была образована собственно Республика Молдова, которая сразу же проявила свою агрессивную сущность и патологическую недоговороспособность.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1692757.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment