Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вопросы истории


В 15 веке практически вся Европа представляла собой не что иное, как сплошной театр военных действий, где помимо локальных конфликтов, происходили процессы, надолго определившие политическую карту Европы.
Не исключением стало и ВКЛ, где активно проходило формирование государственной модели, сохранившееся вплоть до окончательного исчезновения самого государства. И в первую очередь это касается взаимоотношений княжеской власти и аристократии. Со смертью амбициозного и харизматичного Витовта великое княжение оказалось в целом заложником группировок влиятельных вельмож. При этом даже собственно юридический статус ВКЛ вызывал некоторые сомнения (особенно в Кракове). В такой ситуации на престоле мог утвердиться либо хороший военачальник, либо ловкий политик.
Свидригайла, занявший вакантный престол, не обладал указанными качествами. Вспыльчивый и импульсивный, он стал немедленно проводить самостоятельную от Польши политику, чем серьезно прогневал своего формального сюзерена польского короля Владислава Ягелло. Курс на расторжение унии с Польшей был вполне достойным поводом к войне, в которой Свидригайла проявил себя скорее как неудачливый полководец и плохой организатор. В такой ситуации пропольской партии следовало подыскать более сговорчивого кандидата на великокняжеский престол. Такой кандидат был немедленно найден в лице Сигизмунда Кейстутовича.
...

Полностью: https://www.delfi.lt/ru/vkl/history/osnova-uspeha-politika-kompromissa-mezhdu-knyazheskoj-vlastyu-i-shlyahtoj.d?id=60573917
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment