Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Мечта клаустрофоба

Сначала немного поговорим об историческом и красивом.
Как я написал в прошлый раз, в начале Зеленеющего проезда сформировалась небольшая прямоугольная площадь. Одну её короткую сторону составляет Дворец Фюрстенберга и уже узкий Зелененющйи проезд (Grünangergasse) - тот самый, на котором был сфотографирован фонарь с феечкой ( https://shepelev.livejournal.com/4991659.html ). Противоположную - дома на Ученической улице,. А две длинных формируют здание на месте бывшей Юридической школы и Нойбергское подворье (Neuberger Hof).
Вот о подворье-то и поговорим. Его история восходит к двум австрийским братьям-герцогам: Весёлому и Мудрому. Вот кроме шуток: Оттон Весёлый (Otto der Fröhliche) и Альбрехт Мудрый ( Albrecht II der Weise). Жили они и правили ( зачастую - совместно ) в первой половине XIV века. оттон был не только весёлым, но и набожным ( для кого-то это может показаться странным, я ничго необычного в этом не вижу ) и в 1327 основал монастырь Нойберг над Мюнцем (Neuberg an der Mürz), который передал в попечению Ордену Цистерианцев. Кстати, именно там, в монастыре он умер в 1339 году. Ну а пока был жив в 1331 на пару с братом выкупил дом в Вене и подарил его монахам, чтобы устроили в столице своё представительство. Отцы-цистерианцы подошли к делу основательно, купили соседний дом и в 1338 отгрохали себе солидное подворье.
И хотя монастырь был закрыт ещё в 1786 году ( Император Иосиф II конфликтовал с Католической Церковью и закрыл около 500 монастырей ( Пётр I нервно подергивает усы )), здание подворья стоит до сих пор. Разумеется многократно достроенное и перестроенное.
Чтобы сделать нормальный снимок такого большого здания надо поставить его если не в чистое поле, то хотя бы на серьезной площади. Ну а в тесном пространстве Внутреннего Города я ограничился только таким фото:
Вена. Нойбергское подворье
Кстати, самую масштабную реконструкцию здание пережило после Второй Мировой войны, в которой стало жертвой авиаударов.
А ещё дом знаменит тем, что в 1805 году здесь какое-то время квартировал один из наполеоновских маршалов - Николя Удино (Nicolas-Charles Oudinot). Подробнее о нём, например, тут: https://topwar.ru/19746-napolenovskiy-marshal-nikola-sharl-udino.html
А о самом подворье больше можно прочитать тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Neuberger_Hof

Ну а теперь можно и о клаустрофобии. Дальше мой путь проходил по Зеленеющему проезду, и в нем я снял проход в один из дворов.
Вена. Зеленеющий проезд. Вход во дворик
Ну ведь прекрасная средневековая атмосфера. И шпили собора Святого Стефана на заднем плане.
Слева на снимке дом №10, построенный в 1784 году и известный как дом У зелёного якоря (Zum grünen Anker). Очень музыкальный: здесь жила ученица Моцарта Мария Хофдемель (Maria Magdalena Hofdemel), а позднее композитор и дирижер Карл фон Вебер (Carl Maria von Weber).
Акцентирую внимание, что на снимке именно проход во двор, а не переулок.


Переулки всё же пошире будут. Например, вот так выглядит Никольский проезд (Nikolaigasse):
Вена. Никольский проезд
Название проезда хранить память о существовавшем здесь когда-то старом монастыре святого Николая. Кстати, тоже цистерианском.
Дом №10 теперь на снимке справа. Слева дом №12 о котором надо поговорить отдельно.
Ну а в перспективе - самый высокий шпиль Святого Стефана.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment