Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Благовещенский собор

Итак, Каунас.
Поскольку мы были в паломничестве, то естественно, что наше знакомство с городом началось с маленького кусочка русского православного Ковно - двух стоящих рядом православных церквей. Если быть совсем точным, то началось оно с главной из них - с Кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно в него мы прошли сначала и там была отслужена небольшая служба.
После неё мне разрешили сделать фотографию внутреннего убранства храма:
Каунас. Благовещенский собор (1)
Гостям из России здесь были очень рады. После службы нас пригласили в служебное помещение в подвальном этаже храма и угостили чаем с печеньками.
Храм, кстати, довольно новый, ему нет и ста лет. Своей постройкой он обязан распаду Российской Империи, резко изменившей религиозный состав населения города. Православных храмов оказалось непропорционально много, новая национальная власть конфисковала большинство из них и передала католикам. Однако с конфискацией власть переборщила, очень быстро выяснилось, что было непропорционально много - стало непропорционально мало. Православные стали настоятельно просить возвращения бывшего гарнизонного собора Петра и Павла, превращенного в костёл. На это власти не пошли, но в замен пообещали за бюджетный счет перестроить и расширить Воскресенскую церковь на православном кладбище, превратив её в полноценный собор.
В весьма быстрые сроки 11 мая 1930г. была создана строительная комиссия, перед которой поставили задачу расширить Воскресенскую церковь. В эту комиссию вошли: настоятель протоиерей Евстафий Калисский, староста А. С. Соколов, председатель комиссии В. И. Энглер и многие другие. Комиссия разбирала всевозможные проекты и предложения, как строителей, так и частных лиц.
Никто и не предполагал, что придётся столкнуться со столь сложными проблемами, т. к. расширение храма являлось дорогостоящей и очень опасной работой. Одни авторы предполагали частичную перестройку здания, другие – почти капитальную, третьи остановились на боковых пристройках. Каждый из этих проектов предполагал ломку стен, которая грозила любыми неожиданными ситуациями, и работы могли затянуться на 2 или более строительных сезонов, увеличив при этом денежные расходы.
При малых экономических ресурсах, рискуя оставить верующих без храма вообще, комиссия сочла нужным отказаться от реконструкции старой церкви. И поэтому Воскресенская церковь осталась такой, какая она сейчас.

https://vk.com/topic-91017199_32300461

Поэтому было решено построить новый собор рядом со старой церковью:
В 1930 году 2 февраля был объявлен конкурс на проект нового здания храма, назначив премию 1000 литов. К назначенному сроку жюри ознакомилось с 6-ю проектами, которые, к сожалению, не могли быть приняты в качестве окончательного плана нового храма. Ни одна из этих инженерных работ не отвечала всем требованиям конкурса. Однако, кто-то заметил, что при комбинировании 2-х проектов можно получить желаемый результат. Решили за назначенную премию приобрести эти 2 проекта, а автору одного из них инженеру Фрику поручили составить окончательный план храма, что и было сделано в короткие сроки.
https://vk.com/topic-91017199_32300461
Тут явная ошибка в дате. Потому что иначе получается, что конкурс на проект нового храма объявили до созыва комиссии по перестройке старого, чего быть в принципе не могло.
На самом деле это произошло в 1932 году:
Kомиссия пришла к выводу, что надо не расширять старый храм, а нужно строить новый. В 1932 году была создана новая комиссия, которая была переименована в Строительную Комиссию по постройке Кафедрального Собора; возглавил её В.И. Энглер.
Был объявлен конкурс на проект Кафедрального собора и назначена премия в 1000 литов, однако этот конкурс никто не выиграл. Строительной комиссии было предложено 6 проектов, на два проекта обратили внимание: первый – проект инженера Тарачкова, второй – инженера Е.А.Фрика. Эти два проекта были признаны взаимодополняющими.
К сожалению, инженер Тарачков скоропостижно скончался. Взять на себя его проект было предложено инженеру Е.А.Фрику. Инженер Е.А.Фрик успешно справился с этим заданием, объединив два проекта в единый проект. Он спроектировал Благовещенский собор во владимиро-суздальском стиле с пятью куполами, со стороны фасада создав крыльцо с колоннами в древнерусском стиле, с тремя входами в храм.

https://www.obzor.lt/news/n20133.html
В 1935 году строительство собора было завершено и 22-23 апреля состоялось его освящение.
Вот так он выглядит в наши дни:
Каунас. Благовещенский собор (1)
Кратко история собора: https://www.orthodoxy.lt/blagochiniya/kaunasskoe-blagochinie/prikhody-kaunasskogo-blagochiniya/sobor-v-chest-blagovesheniya-presvyatoi-bogorodicy
или
https://drevo-info.ru/articles/13676695.html
Официальный сайт собора: https://blagovest.lt
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment