avdotijperz (avdotijperz) wrote in moyleningrad,
avdotijperz
avdotijperz
moyleningrad

Categories:

Твари по соседству

"Это может быть ваш сосед". Сатанисты в России встали на путь убийств

Оккультный ритуал

При свете солнца — обычные горожане. При свете луны — верные слуги дьявола. Пик активности сатанистов в России пришелся на 90-е, потом они затаились, но в последние годы снова регулярно попадают в криминальные хроники. Корреспондент РИА Новости разбирался, кто сегодня становится культистами, как вербуют приспешников тьмы и что толкает их на зверские ритуальные убийства.

«Запиваем кровь вином»

Днем София (так она представилась в беседе с РИА Новости) — научный сотрудник, чертит графики. А вечером зажигает свечи и выводит на полу пентаграмму, чтобы «соединиться с Тьмой».

Сатанизм она исповедует уже несколько лет. Но грим не накладывает, не носит черные одежды и «звезду Бафомета» вместо нательного крестика. Настоящим служителям дьявола, говорит София, аксессуары ни к чему. У них все серьезнее: каждую неделю обряды. Кровавые. «Да, такие ритуалы и вправду есть, — признается собеседница. — Я приношу в жертву животных. Покупаю кроликов, кур, уток. И пью их кровь, смешивая с красным вином».

Начиналось все относительно безобидно: «духовный поиск» привел молодую москвичку на форум сатанистов. Там она узнала, что в 1969-м британский оккультист Антон Лавей написал «Сатанинскую библию», в которой изложил собственное учение: «Быть носителем зла, отрицая все устои». И «антиподом христианства»: если, указывал мистик, последователям Христа заповедано не убивать, то служители Вельзевула должны поступать в точности наоборот.

Книга Лавея, как и другие популярные у сатанистов издания, довольно пространная. Отсюда и разнообразие толкований. «Каждый понимает учение по-своему, строгих правил нет, — объясняет София. — Но последователей хватает. И им не только за 20, но и за 30 или 40 лет. И по будням они работают в довольно престижных местах».

Истинные адепты, по ее словам, тщательно скрывают приверженность сатанизму. В отличие от подражающих им подростков. Те, возмущается собеседница, цепляют на шею пентаграмму «сугубо ради эпатажа». Таких подавляющее большинство. Об этом можно судить по различным форумам, в том числе и закрытым, в соцсетях и мессенджерах. Прежде всего в Telegram.

В наиболее значимые для служителей тьмы чаты, где собрана ценная информация, попасть непросто. Но один из адептов все же поделился ссылкой. Почти 1,4 тысячи участников, активны около 150. В основном обсуждают «аспекты учения» и обряды: например, где раздобыть кровь девственницы для ритуала. Немало жалующихся на «долбаную школу» и вообще на жизнь.

«В чем смысл? В саморазвитии, которого много не бывает. А для этого мы начинаем с трудов Лавея, Ницше и многих других. Это база. Затем — магическая практика и обряды. Но у меня первый год, пока лишь читаю. Магом становиться в ближайшее время не хочу», — поясняет Дмитрий, которому, судя по всему, еще нет и восемнадцати.

«Хвасталась убийством»

Ольга Большакова из подмосковной Балашихи в 16 лет была готом и металлисткой. «Конец нулевых, тогда было круто ходить в такой атрибутике. Ничего особенного — как и все, бухала на Чистых прудах, обсуждала Лавея и книги про вампиров», — рассказывает ее подруга Мария Томова (имя изменено по просьбе девушки).

После школы Большакова окончила налоговую академию, работала по специальности. Днем вникала в финансовые документы, а по ночам постигала тайные ритуалы.

В 2015-м на встрече клуба «Лига тьмы» познакомилась с Андреем Трегубенко. И они наметили жертву — 27-летнюю сатанистку Викторию Зайцеву.

В июне 2016-го троица отправилась в Карелию. Как считает следствие, в районе поселка Челмужи Трегубенко и Большакова убили приятельницу, несколько раз ударив «ритуальным» ножом. Тело расчленили — часть бедра, по данным СМИ, оккультисты сварили в котелке и съели.

Следующая жертва — петербуржец Платон Степанов, известный в тусовке эзотериков как Вильгельм Торквемада. Как сообщили в Следственном комитете, пара жестоко расправилась с ним в августе 2016-го неподалеку от Приозерска (Ленинградская область).

«Обычная неформалка», — так характеризуют Большакову ее знакомые, опрошенные РИА Новости. Разве что одна собеседница, Алена, подметила важную деталь: еще в 2014-м Большакова на посиделках «хвасталась, что научила малолетнюю подружку приносить жертвы».

«Беда в том, что ей особо не верили. Эти слова приняли за пьяную браваду, — уточняет девушка. — Я сама подумала, что речь идет про крыс, кошек или собак. После этого мы с Ольгой не пересекалась, но в тусовке рассказывали, что она звала кого-то в поход, а другому по пьяни несла что-то про убийства».

«Целевые» жертвы

В компании не придали значения и тому, что Большакова водила дружбу с адептами из Рыбинска, а этот город попал в сатанинскую летопись из-за, пожалуй, самого громкого и жестокого ритуального убийства в новейшей истории России.

Вечером 28 июня 2008-го четверо рыбинских сатанистов приехали в Ярославль к соратникам для «посвящения» своей подруги Ксении Ковалевой. На вечеринку также пригласили 15-летнюю Ольгу Пухову и 16-летнюю Анну Горохову. Около полуночи обеих девушек закололи кинжалами неподалеку от городского кладбища, после чего, прочтя молитву Бафомету, омыли Ковалеву кровью.

Описание убийства, зачитанное в суде, изобилует шокирующими подробностями в духе «отрезали левую грудь и съели».

Преступление потрясло всю страну — сатанистов мало кто воспринимал всерьез, считалось, что их активность сошла на нет. Всплеск пришелся на вторую половину 1990-х — начало нулевых, когда пресса писала о ритуальных убийствах чуть ли не каждый месяц. По данным МВД, только в Москве в то время открыто действовали 20 организаций с двумя тысячами адептов. Всего же в России, согласно исследованиям, дьяволу поклонялись более 30 тысяч человек.

В их числе был москвич Иван Лисков. К сатанизму обратился подростком. Как утверждает, с подачи друзей. «Не сказать, что меня прям особо влекло к этому движению — скорее просто интересовался разными полуоккультными штуками чисто на уровне теории. А тут меня втянули, что называется, в организационные дела. Хотели, чтоб всякую дичь совершал».

В первую очередь, считает Иван, сатанизм привлекает несовершеннолетних «идеей всеобщего отрицания», что хорошо ложится на подростковый максимализм.

«В этом нет позитивного посыла, — уверен Лисков. — Это все эмоции — что становится поводом для разного рода действий. Чтобы самоутвердиться, наиболее убежденные культисты буквально заставляют себя в это верить и совершают ритуалы, в том числе и человеческие жертвоприношения. Как я слышал, некоторые соратники по учению убивали людей в подмосковных лесах».

Он сам не хотел так сильно углубляться в учение. И поэтому через пару лет покинул ряды дьявольских слуг. «Сатанизм для многих — промежуточный этап. Потом кто-то, как я, например, подается в неоязычество, кто-то — в неонацисты», — отмечает собеседник.

Ученики и наставники

По словам служителей дьявола, в их рядах нет четкой структуры. Она попросту не успевает выстроиться из-за отсутствия общей системы вероучения и «текучки» — надолго в сатанизме задерживаются единицы. Именно они вовлекают в культ неофитов, становятся их личными наставниками. «Тех, кто пытается ввести иерархию, жестко порицают. Сатанисты считают себя эгоистами, поэтому чаще всего действуют в одиночку», — поясняет Лисков.

Неудивительно, что их довольно трудно сосчитать. Сейчас адептов, по разным оценкам, — от одной до пяти тысяч. Интерес к культу неуклонно растет, о чем свидетельствуют многочисленные просьбы «стать проводником в учение».

«В прошлом году у меня было до сотни человек в возрасте от 16 до 56 лет, которым я помог следовать канонам сатанизма. В данный момент — десять учеников», — говорит один из наставников, попросивший называть себя Осквернителем. Последователям он выдает различные задания: «прочесть тайный трактат», «изложить мысли вслух», «научиться говорить «нет». И все за небольшую сумму: знания, уточняет Осквернитель, не должны даваться просто так.

С каждым новым этапом задания усложняются — все зависит от выдумки ментора. Общаются через мессенджеры, в случае чего переписка немедленно удаляется. «Если проанализировать судебную практику, видно, что жертвы ритуальных убийц — те, кому обещали посвящение в сатанистскую секту. От них заранее требуют удалить переписку в соцсетях, выключить сотовый телефон и втайне от родителей и друзей отправиться в секретное место посвящения.

Потенциальный адепт рассчитывает стать сатанистом, но на самом деле он — сакральная жертва, которая сама же уничтожила все следы», — говорит судебный эксперт-религиовед Игорь Иванишко.

Поэтому так сложно раскрыть такое преступление.

«Нечистые» дела

При этом «дьявольский след» оперативники ищут во многих случаях. Однако, как правило, не находят. Например, оккультный мотив рассматривали в громком деле подростка из села Сосновка Тамбовской области, который в январе 2017-го зарубил топором спящих сестру, отца и бабушку. В итоге суд признал его невменяемым.

Аналогично завершилось дело Сергея Пчелинцева — в августе 2013-го с криками «Так велел сатана!» он зарезал в Пскове известного священника Павла Адельгейма. Приговор — принудительное лечение в психоневрологическом интернате.

По сути, оккультный характер преступления суд признал лишь в одном громком деле. В 2017-м бывшего сотрудника правоохранительных органов Арсена Байрамбекова приговорили к 13 годам тюрьмы за убийство нескольких человек. В их числе были четверо бездомных из Верхней Пышмы. Как установили следователи, в 2014-м Байрамбеков заманил людей на кладбище неподалеку от Ганиной ямы, где соорудил самодельный алтарь. «Святилище» он окропил кровью убитых, желая заполучить «силу богов».

«То, что попадает в СМИ, — лишь верхушка айсберга, — подчеркивает Иванишко. — Перед тем как передать материалы в суд, дело обычно переквалифицируют на убийство из хулиганских побуждений или обычную «бытовуху», ведь очень сложно доказать, что преступление совершено именно членами секты по религиозным мотивам. Я в своей практике часто с таким сталкиваюсь».

Кроме того, по его словам, в последние несколько лет сатанисты кардинально поменяли почерк. Например, больше не вырезают на телах жертв символы. И главное — куда тщательнее скрываются.

Так, никто из наших собеседников не ответил на вопрос о своем возрасте, не уточнил место работы, не рассказал о личной жизни. Ссылались на то, что это попросту ни к чему. Ведь фанатичным сатанистом, по их словам, сегодня может оказаться кто угодно: хоть школьный учитель, хоть сосед по подъезду.

https://ria.ru/20210825/satanisty-1747047031.html
Tags: сатанизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments