Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Храм Воскресения Христова

Рядом с Благовещенским собором стоит церковь Воскресения Христова. Она более древняя, её история началась в 1847 году:
К тому времени, когда построили Воскресенскую церковь (1862 г.), в Каунасе не было ни одной православной кладбищенской церкви. Связано это было с тем, что здесь проживало мало ортодоксальных христиан. Лишь, в 1847 году городские власти выделили землю для строительства кладбищенской церкви. Денег на строительство было мало, поэтому храм построили через 15 лет, когда Россия выделила львиную долю средств.
И так, в 1862 году построили небольшую каменную, окрашенную в белый цвет церковь с одним куполом и деревянной звонницей в западной части храма. Престол освятили в честь праздника Недели апостола Фомы, Антипасхи. Служить в храме было сложно, так как храм не отапливался и находился далеко за городом. Пришлось, даже, поставить решетки на окна, что бы преградить путь непрошеным гостям и предотвратить святотатство.
В 1885 году стало возможным провести необходимый ремонт храма: отреставрировали протекавшую жестяную крышу, продолжили солею, устроили на хорах ризницу и библиотеку, а с правой стороны внизу сделали помещение для склада. Но самым главным было то, что на окна установили рамы с утеплением и поставили печки для обогрева здания. В это же время на территории кладбища построили одноэтажный дом для священника и двухэтажный дом для псаломщика и сторожей. Ещё одна реконструкция произошла в 1897 году. Тогда на месте деревянной звонницы к церкви пристроили каменную колокольню.

https://vk.com/topic-91017199_32300461
В наши дни храм выглядит практически как после реконструкции 1897 года:
Каунас. Церковь Воскресения Христова
Хотя ХХ век обрушил на долю церкви немалые испытания.
В 1915-35 церквушке пришлось стать кафедральным собором - в связи с передачей большинства храмов католикам архиерею больше было негде служить.
Советская Власть поначалу отнеслась к храму спокойно, в 1957-58 годах даже была проведена реставрация. Но в разгар хрущёвских гонений, в 1962 году храм закрыли: что два действующих храма рядом раздражали не по уму ретивых пособников Никиты Сергеевича. Хорошо хоть, что не снесли, отдали под архив.
После распада СССР храм был возвращен Церкви, долго ремонтировался, и, как пишут, в 2000 году ремонт был завершен:
https://sobory.ru/article/?object=12565
и
https://www.orthodoxy.lt/blagochiniya/kaunasskoe-blagochinie/prikhody-kaunasskogo-blagochiniya/khram-v-chest-voskreseniya-khristova
Но мы внутри не были.

Зато я обошел его снаружи: на стенах много памятных плит.
Вот один пример:
Каунас. Церковь Воскресения Христова. Памятная плита (4)
Напоминаю, церковь построена на территории кладбища и как кладбищенская. Логично, что очень уважаемых прихожан могли похоронить непосредственно в храме.


Или у самой церковной стены:
Каунас. Церковь Воскресения Христова. Памятная плита (1)

Надо только понимать, что в храмах и рядом с ними многократно проводились технические ремонтные работы, вполне вероятно. что останки в связи с этим были перезахоронены.
Каунас. Церковь Воскресения Христова. Памятная плита (2)

Но, разумеется, это не значит, что памятные доски надо снять. Наоборот. они обязательно должны остаться и напоминать людям об их славных предках:
Каунас. Церковь Воскресения Христова. Памятная плита (3)
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment