Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Эти загадочные венцы

Наверное, в любом достаточно городе можно встретить ситуации, оставляющие чувство недоумения: Почему так? В данном случае я недоумеваю о Вене. В прошлый раз я подробно писал о доме №10 на Зеленеющей улице. Так вот, он связан с судьбой ещё одного венского деятеля культуры - поэта и драматурга Франца Грильпарцера (Franz Grillparzer). В этом доме в 1809 году умер его отец Венцель Грильпарцер, а сам Франц жил в нём в 1810-12 годах.
Безусловно, это человек и интересный и достойный: https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/GRILPARTSER_FRANTS.html
Однозначно заслуживающий мемориальной доски на стене дома, в котором жил. Правда, точно так же ИМХО доски заслуживают и Мария Хофдемель, и Карл фон Вебер. Но могу понять, что доску повесили только одному ему. А вот чего не могу понять, так того, зачем эту доску повесили на СОСЕДНЕМ доме.
Вена. Улица Певцов, д.15. Мемориальная табличка
Нет, конечно, определенная логика в этом есть: это угол, выходящий на весьма оживленную улицу Певчих (Singerstraße). Полагаю, что все же именно Певчих, а не Певцов, поскольку она подходит близко к Певческому порталу собора Святого Стефана. Да, тут ее прочтет больше народу. Ну и?
А сам этот дом (Зеленеющий проезд, 12; улица Певчих, 15) довольно интересен. Он построен в 1785 году и с 1830 годов в нём размещается аптека Под Золотым Шаром (Apotheke Zum goldenen Reichsapfel): https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Grünangergasse_12
Интересно, что на том же самом ресурсе есть и другое мнение насчет времени переезда в этот дом аптеки - 1795 год: Am 21. Juli 1795 erhielt er die behördliche Genehmigung, die Apotheke in die Singerstraße 15 Konskriptionsnummer 886 transferieren zu dürfen, was zu Michaelis geschah.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zum_goldenen_Reichsapfel_(Apotheke)
Я, конечно, за плюрализм мнений в истории, но только не когда он царит в одной голове - это ИМХО уже шизофрения.

Дополнительно закатанная фотография Никольского проезда из прошлой записи:
Вена. Никольский проезд
Справа - дом №10, в котором Грильпарцер жил, слева - №12, на котором ему табличку повесили.
Tags: Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments