Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

Круги на полях: рукотворная мистификация или продукт творчества внеземных цивилизаций


Графство Дорсет, Англия

Круги на полях: рукотворная мистификация или продукт творчества внеземных цивилизаций.


К очередному возникновению свежей истории о "кругах на полях" попробую вкратце ознакомить читателей с данным разделом уфологии. Хотя пока до конца так и не ясно, куда приписывать эти случаи, безусловно представляющие интерес для исследователей. Тем более что в отличие от НЛО, доказывать существование самих рисунков на полях не требуется, надо лишь разобраться с их происхождением.

*Справка:
"Круги на полях", или "агроглифы" — "геоглифы", геометрические рисунки в виде колец, кругов и других фигур, образованные на полях с помощью полёгших растений.
Самым ранним упоминанием "кругов" считается брошюра «Дьявол-косарь» 1678-го года.
Агроглифы особенно привлекли общественное внимание в 1970-х—1980-х годах, когда их в большом количестве стали обнаруживать на юге Великобритании.
Существуют различные гипотезы о возникновении кругов на полях: от тривиальных (круги являются делом рук человека) до альтернативных (микросмерч, шаровые молнии, произведения инопланетян и другие).
Изучает круги на полях цереология (геоглифология) — исследовательское направление, тяготеющее к области псевдонаучности, которое занимается геоглифами и изображениями неизвестного происхождения.

Без упоминания некой "псевдонаучности" никуда!

Всё то же самое, что и в темах с НЛО. Про уфологию и "несчастных" уфологов даже и не заикаюсь.

Ведь никаких аргументов этой самой "псевдонаучности" нет и быть не может! А свидетельств, документов, изображений, видео — вагон и маленькая тележка.

Причём скептики настолько уверены в своей правоте, что даже не напрягаются. Вот два свежих случая. Один из читателей в ответ на моё упоминание НЛО в материале написал: "вы не знаете, что" и далее то, что я прекрасно знаю, изучил и анализировал в этом же материале. Или ещё хлеще: мол "это феерично, особенно то-то и то-то". А где аргументы-то, Зин? Почему мы, те, кто в полном соответствии с логикой допускает существование внеземных цивилизаций, должны это доказывать, а скептики с противоположным мнением, навешали ярлык "псевдонаучности" и плюют на все аргументы с высокой колокольни.

Тема больная и я ещё не раз к ней вернусь, но сейчас разговор лежит в немного другой плоскости.

Как я уже сказал выше, тема "кругов на полях" не требует доказательств существования самих "кругов": есть чёткие изображения и видео. Вопрос лишь в их происхождении. Все случаи строго задокументированы, классифицированы, имеются свидетельства очевидцев, потому здесь много проще, чем в случаях с НЛО.

Основные версии происхождения "кругов" также имеются: мистификация (рукотворное происхождение), тест-объекты для определения оптических характеристик спутниковой фотоаппаратуры (что-то маловразумительное и маловероятное, но, тем не менее, указываемое среди причин), естественные причины (природные явления: вихри, торнадо, штормы и даже... термиты, древние подземные сооружения и т.д.) и наконец, любимое — внеземные цивилизации (!).

Забавно, что на версии инопланетного происхождения "кругов на полях" Вики выдаёт вот такую витиеватую и маловразумительную тираду:

Однако данная гипотеза лежит в той же плоскости, что и вопрос о существовании НЛО и иных аномальных явлений — научных подтверждений присутствия и деятельности на Земле иного разума по сей день не получено, несмотря на не до конца объяснённые случаи, например Петрозаводский феномен, а также то, что с научной точки зрения его (я так понимаю "иного разума") существование во Вселенной весьма вероятно (см. Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми).

Каково? В России в таких случаях говорят: "И хочется и колется!"

Ребят, да очнитесь уже, ваш Парадокс Ферми уже давно морально устарел и потерял свою актуальность. Инопланетяне существуют и с этим спорить бессмысленно — всё равно, что утверждать, будто Земля плоская и стоит на трёх китах. Благо, что инквизиторские костры, также канули в историю.

На мой взгляд, "инопланетяне" — это наиболее вероятная версия в большинстве случаев, хотя и остальные объяснения нельзя сбрасывать со счетов. А истина, как правило, на самом деле, лежит где-то посредине.

Итак, обещанный вначале материала, свежий случай агроглифов.
Данный рисунок на полях был обнаружен в Литтл Натфорде, что расположен недалеко от Блэндфорд-Форума, Дорсет, Англия, 23 августа 2021 года:



*Справка:
Бландфорд-Форум — город в графстве Дорсет в Юго-Западной Англии, административный центр района Норт-Дорсет.
Город известен своей георгианской архитектурой. Перепись населения 2001 года население зафиксировала 8760 человек. Также является административным штабом Северного районного совета Дорсета.

Кстати, описываемый случай в полном соответствии с классикой жанра: "Агроглифы особенно привлекли общественное внимание в 1970-х—1980-х годах, когда их в большом количестве стали обнаруживать на юге Великобритании".

Материалы по теме:


  1. Треугольный НЛО в Вермонте

  2. «Парадокс Ферми» морально устарел, инопланетяне существуют!

  3. НЛО летал по двору частного дома и попал на видео

  4. НЛО чётко и крупным планом снят в заповеднике Пайнлендс

**************************************
Предыдущий материал об НЛО



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments