Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Бараны, бани и трубочист

По краю площади Францисканцев и вдоль боковой стены церкви святого Иеронима идет Вайбургский проезд (Weihburggasse). К Рождеству название не имеет никакого отношения. Когда-то давным давно, ещё до постройки городской стены Вены ( а обнесли город стеной около 1200 года ), где-то в том направлении, куда ведет улица, стоял небольшой укрепленный замок-бург с похожим названием. Претерпев кучу трансформаций, интересных для лингвистов-германистов, но не для широкой публики ( и все же ссылка - https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Weihenburg ), в сегодняшний день название вошло как Вайбург. С соответствующим названием улицы.
Я её сфотографировал в сторону от центра:
Вена. Вайбургский пр-д
Фасад церкви Францисканцев у левого края снимка, конечно, узнается сразу. Что тут ещё интересного? Большое здание вдали с башенками на крыше.
Когда-то на этом месте находился старый Бараний двор (Alter Ramhof). Как я понимаю, там торговали бараниной, шерстью и прочими полезностями, которые мог получить человек с овец и баранов. Потом, конечно, место застроили жилыми домами, но название осталось. А в 1889 застройку из двух домов снесли до основания и по проекту архитектора Адольфа Эндля (Adolf Endl) построили Центральные бани (Zentralbad). Между прочим, с мужскими и женскими отделениями. Дорогие, стильные и красивые. Не знаю, работают ли они до сих пор, но на дом снаружи точно приятно посмотреть.
Ещё интересен дом №14 на ближнем плане с ажурными кованными решетками на балконах второго этажа. Его часто так и называют Дом с кованными балконами. Построен он в 1772 году, а балконы приписывают Иоганну фон Хильдебранду (Johann Lucas Reichsritter von Hildebrandt), архитектору и инженеру, прославленному мастеру барокко. Но точных гарантий нет. Возможно, кто-то менее известный старательно подражал маэстро. ИМХО получилось очень красиво.

В общем, сфотографировал я это и пошел в противоположную сторону, к центру. Именно там находится Альбертина.
По дороге сделал ещё один снимок:

Вывеска ресторанчика показалась мне винтажной и милой. Оказывается, она ещё и юморная: ресторанчик называется Zum weißen Rauchfangkehrer, что в переводе означает У белого трубочиста.
Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment