Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Избранное из прочитанного за день

Прокуратура Румынии предъявила официальные обвинения в преступлениях против человечности бывшему президенту страны Иону Илиеску, экс-главе госбезопасности Джелу Войкан-Войкулеску и бывшему вице-премьеру Румынии, генералу Иосифу Русу.
В 1989 году Илиеску возглавил волнения, направленные против Чаушеску. Уголовное дело о событиях румынской революции декабря 1989 года передано в суд после 30-летних следственных мероприятий
По версии обвинения, в конце 1989 года Илиеску и другие члены совета Фронта национального спасения, чтобы получить и узаконить свою власть, с помощью распространения заведомо ложной информации через пресс-релизы и телевидение спровоцировали вооруженные столкновения и панику среди населения. Это привело к гибели сотен людей.
В это время западные радиостанции и специально подготовленные пропагандисты бунтовщиков распространяли ложные слухи о том, что в Тимишоаре убито якобы от 60 до 64 тысяч человек, а также — о многомиллионных счетах Чаушеску в иностранных банках.
Чаушеску был схвачен, за 2 часа приговорён и через пять минут получил исполнение приговора, хотя по закону им (самому Чаушеску и его супруге) полагалось 10 дней на подачу апелляции.
Чаушеску успел вполне справедливо подвести итог состоявшемуся процессу: "Вы могли бы расстрелять нас и без этого маскарада!".
К слову, председатель трибунала не надолго пережил приговорённых им к смерти. Через три месяца он якобы совершил самоубийство, застрелившись из личного оружия в охраняемой квартире. Мотивом, как считается, была… боязнь за собственную жизнь (!).
Зарубежных счетов у четы Чаушеску так и не нашли. Приказа расстреливать демонстрантов в Тимишоаре, как выяснилось впоследствии, Николае не отдавал - это сделал генерал Стэнкулеску, один из организаторов трибунала.
Румынская экономика пережила в 1990-е настоящую катастрофу. Страна выживала, проедая то, что ей досталось в наследство от Чаушеску.
Отношение к Чаушеску в современной Румынии можно проиллюстрировать цифрами социальных опросов. Так, в июле 2010 года за диктатора, будь он жив, готовы были бы проголосовать 41% румын. Оценивая деятельность Чаушеску, 49% назвали его хорошим руководителем и только 15% - плохим (остальные не определились или заняли нейтральную позицию).
На могиле "диктатора" всегда свежие цветы. Говорят, с каждым годом цветов всё больше.



Взято здесь: https://chervonec-001.livejournal.com/2775978.html
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment