Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Каринтийская улица

Дойдя до начала Вайбургского проезда я вышел на Каринтийскую улицу (Kärntner Straße). Я о ней немного уже писал, поскольку проходил мимо её окончания - заканчивается она на Ринге возле Венской Оперы:
https://shepelev.livejournal.com/4454694.html
и
https://shepelev.livejournal.com/4459958.html
А начинается у собора Святого Стефана, к которому я не хотел выходить. Во-первых, я не сомневался, что к нему подойдет вся группа во время обзорной экскурсии. Во-вторых, возле него я был во время своего первого посещения Вены в 2008 году. Какой смысл все время ходить по одним и тем же местам? Надо осматривать новое.
Каринтийская улица и стала таким новым. Это единственная часть Золотой U (Goldene U), которую мы с мамой не посмотрели в 2008 - времени нам тогда не хватило.
Вайбургский проезд выходит на улицу в районе дома №10.
Вена. Каринтийская улица, д.10
Как видите, домик мне понравился настолько, что я сделал снимок. Но с точки зрения венского краеведения он не представляет из себя ничего особенного. Построен в 1897 году, архитектор Мозес Лöв (Löw Moses). С его творчеством мы уже встречались: https://shepelev.livejournal.com/4967510.html

Вообще надо сказать, что эта улица сильно пострадала в 1945-м - от обстрелов, бомбардировок и пожаров. Поэтому на ней много современных домов и идея превращения её в пешеходную зону в общем-то витала в воздухе, но была реализована только в 1974 году ( открытие состоялось 6 августа 1974 ).
Тем не менее, интересные дома на улице остались. Например, дом №17:
Вена. Каринтийская улица, д.17
Построил его в 1878 году архитектор Густав фон Коромпей (Gustav von Korompay) в качестве магазина и склада для торговли фарфором. Поэтому в отделке фасада он щедро использовал майоликовую плитку. Интересно, что на этом месте стоял дом, в котором с XVI века размещалась гостиница У дикаря (Zum wilden Mann). Несмотря на диковатое название, многие годы считалась одной из лучших гостиниц Вены. В статье о ней перечислены известные постояльцы из которых я знаю только одного, но зато кто этот один: сам Людвиг ван Бетховен.
Кто хочет проверить свою эрудицию - прошу: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zum_wilden_Mann_(1)
Tags: Европа
Subscribe

  • Джонни Депп, например

    WATCH: Actor Johnny Depp met Serbian President Aleksandar Vucic in Belgrade and signed autographs for fans waiting outside…

  • Украинцы, вы дебилы

    Вы выбрали героя сериала в президенты, и партию в парламент, названную в честь этого сериала. Я бы мог и про себя сейчас сказать, что я дебил. Я…

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment