Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Проезд медных дел мастеров

Я, конечно, не искусствовед, но знаю, что памятники архитектуры могут быть сами по себе, а могут образовывать единый архитектурный ансамбль. Второе интереснее для восприятия, поскольку степень воздействия такого ансамбля на чувства человека больше, чем простая сумма воздействий отдельно стоящего элемента этого ансамбля.
Как справедливо сказал маршал Лиоте (Louis Hubert Gonzalve Lyautey): Вы можете решиться на что угодно и преуспеть, если всегда будете помнить, что дважды два не равно четырем; в грубых руках оно часто дает три или даже меньше, но может равняться и пяти или шести.
Уточнение про умелые руки, безусловно, имеет большую важность. Вот давайте с этой точки зрения посмотрим на архитектурный ансамбль проезда Медников (Kupferschmiedgasse).
Вена. Пр-д Медников
Снимок сделан с Каринтийской улицы. Вдали - дом №14 по Канатной улице (Seilergasse). Раньше она называлась Reifstraße, что абсолютно тоже самое, но другом диалекте. В какой-то момент была сделана уступка стандарту. :)
Дом построен в 1897 году архитектором Алоизом Вурм-Арнкройцем (Wurm-Arnkreuz Alois Maria). Интересно, что минимум с 1684 в доме на этом месте была гостиница У золотого быка (Zum goldenen Ochsen). Есть альтернативная информация, что бык был красный (Zum roten Ochsen), но Венвика авторитетно просит: не ведитесь, бык был таки золотой - https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zur_Stadt_Frankfurt_(1,_Seilergasse_14)
В XVIII гостиница считалась лучшей в Вене, и когда в 1766 году Вену посетил Казанова, то он остановился именно там.
В первой половине XIX века здание было расширено и переименовано, стало называться У города Фракфурта (Zur Stadt Frankfurt). Интересно, что уважаемая Венвика в разных статьях датирует это событие разными датами:
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zum_goldenen_Ochsen_(1) - 1830 год
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zur_Stadt_Frankfurt_(1,_Seilergasse_14) - 1844
В 1896 году гостиница была закрыта, здание снесено, и на его Алоиз Мария построил то, что мы видим на фото.
Второй дом, формирующий ансамбль, с рекламой французской кондитерской Kurkonditorei OBERLAA - Канатная улица, 15. Построен в 1770 году. Архитектор неизвестен. Зато известно, что в этом доме 11 марта 1884 года полгода не дотянув до своего 90-летия скончался знаменитый оперный певец XIX века Карл фон Ла Рош (Carl Ritter von La Roche). Фамилия явно французская, но он был сыном берлинского полицейского чиновника ( хотя, для тех, кто знает историю Пруссии - ничего странного, особенно если учесть его вероисповедание ). Учился на ветеринара, а потом сказал: мне интереснее играть живых людей, чем резать мертвых животных. И запел. Да так, что своим голосом и актерским мастерством добыл себе славу, уважение, богатство и дворянство.
Подробнее можно прочитать тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Karl_La_Roche

А теперь дом напротив:
Вена. Новый Рынок, д.17 (1)
Формальный адрес - Канатная, 9 или Новый Рынок, 17. Дом является торцом вытянутой площади Нового Рынка, через край которого проходит проезд Медников. Тот же дом, в котором умер фон Ла Рош имеет адрес Новый Рынок, 16, и я не возьмусь судить. какой из его адресов - по Канатной или на Новом Рынке основной.
Ну а дом 317 известен ещё под названием Моравский дом (Herrnhuterhaus). Причем сам дом, построенный в 1900 году архитектором Юлиусом Оберляйтнером (Oberleithner Julius) к названию отношения не имеет. Он унаследовал его от одного из своих четырёх предшественников, место которых занял. В том доме 1797 году был открыт магазин, в котором торговали полотном, и который назывался Zum Herrnhuter - У моравца. Что интересно, назван он был так не в честь жителей Моравии, а в честь одноименного прихода где-то в Силезии. Во всяком случае, это утверждает Венвика.
А ещё в этом доме-предшественнике с 1702 по 1715 год жил композитор Иоганн Фукс (Johann Joseph Fux).
Дополнительную информацию о Фуксе можно прочитать тут: https://gufo.me/dict/music_encyclopedia/Фукс_И_Й
О домовладении - тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Herrnhuterhaus
Tags: Европа, история
Subscribe

  • Не забудем!

    МОСКВА, 25 февраля 2014, 09:41 — REGNUM 24 февраля в городе Броды Львовской области (Украина) демонтировали при помощи крана бюст русскому…

  • Про этих

    Полиция в Сочи задержала известную итальянскую активистку-трансгендера, актрису, члена Партии коммунистического возрождения и бывшего депутата…

  • Про этих

    В Канаде родителями ребенка официально признаны три человека, что стало возможно благодаря новому законодательству. Теперь у трехмесячной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment