Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Точка возврата

В детстве в моей школе №818 была традиция: теплым майским днем все школьники от первачков до десятиклассников вместо уроков утром под присмотром своих классных руководителей отправлялись в Северный Речной порт, там садились на теплоход и выезжали в бухту Радости. Там загорали, играли в подвижные игры, купались, если вода уже прогрелась. В общем, отдыхали как было принято в СССР ( о шашлыках не могли и подумать ). А вечером на том же теплоходе уезжали назад.
Да и с родителями я не раз катался по каналу Москва-Волга довольно далеко.
Но наша с супругой прогулка была короткой. Мы даже из Химкинского водохранилища не вышли: за Химкинским железнодорожным мостом наш теплоходик пошел на разворот.
Химкинское водохранилище. Заградительные ворота №73
А большой теплоход уходит дальше. Может, до Бухты Радости, а может и в круиз по Волге-матушке...
Кстати, обратите внимание на сооружение на правом берегу. Это заградительные ворота №73.
При большой протяженности канала, проходящего в насыпях, не исключена возможность повреждения или прорыва ограждающих его дамб, что может вызвать сильные разрушения как самого канала, так и расположенных на прилегающих к нему территориях населенных пунктов. Кроме того, возможны случаи, когда потребуется капитальный ремонт искусственных сооружений на канале (дюкеры, трубы и т.п.). Поэтому в процессе эксплуатации может появиться необходимость какой-то участок канала на время ремонта выключить из общей системы и осушить.
Поэтому судоходно-водоводный канал разделен на ряд участков с помощью заградительных ворот, которые позволяют выключить из общей системы канала отдельные участки и водохранилища. Устройство заградительных ворот особенно необходимо на водораздельном бьефе, так как последний включает в себя ряд водохранилищ (Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское, Химкинское).
Повреждение напорного фронта одного из указанных водохранилищ при отсутствии заградительных ворот могло бы вызвать сток всей массы воды водораздельного бьефа, что повлекло бы за собой значительные разрушения.

(Викимапия)
А я сколько раз проплывал мимо и не догадывался...
И ещё, за мысом слева в Химкинское водохранилище впадает река Химка. Потому что дальше в сторону Москвы, как я уже писал, водохранилище вырыто вдоль его русла.

Смотрим на другой берег.
Химки. ЖКХ «На ленинском проспекте»
Полагаю, что дома на снимке ( ещё раз напоминаю, съёмка сделана в конце июля 2014 года ) - это строящийся ЖКХ На Ленинском проспекте - 25-этажные дома. Два из них заселены в 2016 году, ещё один - в 2017-м. Видимо, его строительство тогда только начиналось.
Кстати, в наши дни, опять же, вид будет совсем другим: межу этими домами и точкой съёмки строится ещё один ЖКХ из нескольких высоток - Маяк.
Такие вот дела: выгодно в наши дни в России строить человечники ((С) Баранкин в бытность муравьём ) на берегах водохранилища. А раз выгодно, то найдутся те, кто будет это делать.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • В толще морских глубин

    Эстонские водолазы недалеко от острова Хийумаа в Балтийском море обнаружили на морском дне субмарину. Как полагают водолазы из НКО Technical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment