Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Глядя в щелочку на рынок

Из предыдущей мое записи можно сделать вывод, что Новый рынок (Neuer Markt) расположен рядом с Каринтийской улицей (Kärntner Straße) и тянется параллельно ей. Посмотрев на карту Вены, можно убедиться, что это действительно так. И что переулок Медников не единственный способ попасть с улицы на площадь. Можно сделать это, например, и по проезду Доннера (Donnergasse), ведущему в самую её середину. Вот в этот проезд, я и заглянул, словно в щелочку, выглядывая, что там справа по ходу есть интересного.
Интересен, прежде всего дом №1 на этом проезде, он же №20 по Каринтийской.
Вена. Каринтийская улица, д.20
Построен в 1899 году, архитектор Алоиз Вурм-Арнкройц (Wurm-Arnkreuz Alois Maria), которого я тоже упоминал в прошлой записи.

А теперь посмотрим, что в эту щелочку видно на площади.
Вена. Новый рынок, д.10-11
Слева, со статуей на фасаде, дом №10-11. Раньше тут стояло два дома. Один из них с 1438 года известен, как дом Под красной крышей (Zum roten Dachel)( очевидно, был покрыт не особо характерной для германских земель красной черепицей ). Соседний с 1747 года назывался Под золотым орлом (Zum goldenen Adler). В средние века оба успели побывать тавернами-пивнушками. В 1873 году дом Под красной крышей перешел в собственность братьев Иоганна и Доменика Вильдов (Johann und Dominik Wild), открывших в нем свою торговлю - Братья Вильд (Gebrüder Wild). Торговля пошла настолько хорошо, что братья выкупили соседний дом и проплатили постройку в 1897 году постройку одного нового на месте двух старых. Вот этот дом, построенный по проекту архитектора Арнольда Хайманна (Heymann Arnold) сейчас тут и стоит.
Кстати, название магазина в новом доме братья поменяли. Он стал называться Сырный Дом Вильд (Käsehandlung Wild) и существует до сих пор.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Zum_roten_Dachel
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Neuer_Markt_10-11


И ещё дом №12, 1897 год постройки, архитектор Алоиз Шумахер (Schumacher Alois). богатой истории не имеет.
Вена. Новый рынок, д.10-11
Но интересно другое: на предыдущем и этом снимках ясно виден фонтан на площади. Рассказ о нём будет отдельно, а вот автора надо назвать уже сейчас. Это Георг Рафаэль Доннер (Georg Raphael Donner).
Понимаете теперь, почему маленький Госпитальный проезд (Spitalgasse) в 1857 или 1862 году ( данные разнятся ) был переименован в честь скульптора.
Кстати, о нём я уже имел возможность написать - памятник ему стоит на пересечении Лотарингской улицы и площади Шварценберга: https://shepelev.livejournal.com/4757249.html
Tags: Европа, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Джонни Депп, например

    WATCH: Actor Johnny Depp met Serbian President Aleksandar Vucic in Belgrade and signed autographs for fans waiting outside…

  • Украинцы, вы дебилы

    Вы выбрали героя сериала в президенты, и партию в парламент, названную в честь этого сериала. Я бы мог и про себя сейчас сказать, что я дебил. Я…

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment