Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Музейный Каунас

Как можно понять из моей прошлой записи, музей Чюрлёниса стоит на противоположной стороне улицы от музея чертей. Почти напротив.
А за музеем Чюрлёниса, буквально спиной к спине с ним, стоит ещё один музей - Военный музей имени Витовта Великого. Мы там не были, но не заметить этого музея, подходя к музею Чюрлёниса, невозможно. Точнее не самого музея, а построенной рядом с ним в 1937 году колокольни.
Каунас. Башня колокольной музыки
Правильнее будет назвать её башня колокольной музыки или башня карильонной музыки, что одно и то же. Редкий случай светской колокольни. Пожалуй, я такое увидел в первый раз.

Дополнительно фото ковенских каштанов для одного моего друга, который любит такие снимки. ИМХО хорошо получилось:
Каунас. Каштаны на ул.Майрониса
Снимок сделан со двора музея Чюрлёниса, но видно, что каштаны за забором, т.е. прописаны во дворе дома №40 на улице Майрониса (Maironio gatvė).
Сам дом ничего интересного из себя не представляет, обычная панельная брежневка 1970 года постройки: http://kaunas21.lt/maironio40-n1489.html
А вот за улицу скажу. Она названа в честь католического священника Йонаса Мачюлиса (Jonas Mačiulis). Майронис (Maironis) - это его поэтический псевдоним. Да, этот талантливый человек сумел совместить в себе священника, теолога и поэта-романтика. Считается классиком литовской литературы и видным представителем литовского романтизма: https://www.peoplelife.ru/175492

Тут бы надо написать о Чюрлёнисе, но этого я делать не буду. Скажу кратко: музей меня очень сильно впечатлил. Я очень рад, что не отбился от группы и посетил его вместе со всеми. Чюрлёнис действительно велик и я очень глубоко это прочувствовал. Но объяснять не берусь. ИМХО это надо самим видеть и слышать.
Tags: Прибалтика, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment