Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем

23 февраля 2014, 01:31 — REGNUM Не успел президент Украины Виктор Янукович во второй половине дня 21 февраля подписать в присутствии министров иностранных дел Германии и Польши Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского соглашение с тройкой лидеров оппозиции: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, не успела Верховная рада через двадцать минут после этого принять закон о возвращении к Конституции 2004 года, как соглашение было нарушено. А, поскольку соглашение было нарушено, то победитель, по замыслу организаторов переворота, получает все.
Вечером Янукович бежал из Киева. На следующий день, будучи в Харькове, президент назвал случившееся в столице Украины государственным переворотом. "Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный, или более безопасный. Я буду продолжать ездить встречаться с людьми", - сказал он. Президентская власть, таким образом, превратилась в кочующий по Слобожанщине государственный институт. Потеря президентом столицы делает его в традиции власти нелегитимным, хотя формальную легитимность у Януковича при этом не отнимешь.
Неясно, что произошло конкретно, что обусловило столь стремительное бегство президента Януковича из Киева. Очевидно одно - по логике развития событий после подписания соглашений с оппозицией его должны были убить "революционеры". Сикорский на следующий день подтвердил, что личных гарантий безопасности при заключении соглашения Янукович не получил. Сам Янукович сказал на следующий день в телеинтервью в Харькове, что по его машине стреляли. Отметим, что еще до известия о бегстве Януковича, на Западе в СМИ раздались упреки в адрес президента Украины. В частности, Збигнев Бжезинский еще до подписания соглашения президента с оппозицией в интервью Deutsche Welle сказал: "Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет". Вечером 21 февраля на Евромайдане его организаторы и теперь вооруженные хозяева заявили, что Майдан не признает подписанное соглашение между президентом и лидерами формальной оппозиции. Они предупредили, что, если Янукович не уйдет с президентского поста к 10 часам утра следующего дня, то они начнут вооруженное восстание. Здесь надо понимать, что после отхода из Киева подразделений "Беркута" реальная власть в Киеве сосредоточилась в руках "комендатуры Майдана". Правительственный квартал был взят под охрану отрядами самообороны. По большому счету становится ясно, что президента в последние дни предала повязанная в связях с американцами армейская верхушка и, возможно, руководство СБУ. Сейчас министр обороны Лебедев, по-видимому, бежал в Крым, а министр внутренних дел Виталий Захарченко - предположительно в Белоруссию.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1770271.html
Tags: Украина
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment