Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Памятник любимой тёще

Два прекрасных здания музеев без сомнений прекрасны. Но доминанта площади Марии-Терезии всё-таки памятник самой Императрице Марии-Терезии.
Вена. Памятник Марии-Терезии (1)(2015)
В заголовке моей сегодняшней записи лёгкое ёрничество, но оно оправдано. Дело в том, что современники называли Марию-Терезию тёща всея Европы. Она родила 16 детей, в большинстве девочек. Они выходили замуж за наследников правящих домов, и Мария-Терезия становилась тещей европейских монархов.
И, раз уж пошел такой разговор, хочу сказать, что пример этой незаурядной женщины показывает всю мелочную ограниченность как кондовых псевдомужиков, убежденных, что место бабы на кухне, так и деревнативных феминисток, потерявших разум в борьбе с сексизмом.
Императрица Мария-Терезия была выдающейся государственной деятельницей - и одновременно прекрасной женой и любящей матерью. Одно другому абсолютно не мешало.

Поэтому в конце XIX и возникло желание поставить ей достойной памятник.
Между музейными зданиями, в самом центре площади, возвышается ее «хозяйка» – сама Мария Терезия. Грандиозная бронзовая композиция памятника создана архитектором Карлом Хазенауэром. Он разработал общий план монумента, а скульптор Каспар Цимбуш изваял все статуи.
Императрица восседает на пьедестале-троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость. Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда. У пьедестала стоят государственные деятели и советники Марии Терезии.
Работа над памятником была окончена весной 1888 года. Монументальную композицию выполнили за 14 лет.

https://www.rutraveller.ru/place/5749
Речь идет о ранее упомянутом бароне Карле фон Хазенауэре (Carl Freiherr von Hasenauer).
1888-14=1871. Т.е. работы над памятником начались одновременно с постройкой близнецов. Что логично.

Вена. Памятник Марии-Терезии (2)(2015)
Величественная скульптурная композиция для, не менее величественной, королевы Венгрии и эрцгерцогини Австрии в центре Вены – отрывная точка для большинства туристов.
Встав на нелегкий путь просвещения, Мария Терезия достигла не малых успехов в этой стезе – символом этой части ее личности стал свиток в левой руке, который расположился рядом с символом власти – скипетром. Говоря о символах, нельзя не упомянуть диадему на голове правительницы, которая была знаком единства Священной Римской Империи немецкой нации.
Не осталось без почтения и окружение Марии: талантливые полководцы, мудрые государственные деятели и люди искусства стоят в основании памятника, служа опорой для королевы.
Этот монумент был самым дорогим памятником своего времени: 800 тысяч гульденов было потрачено на возведение гигантской 20-ти метровой композиции, занимающей площадь в 630 квадратных метров, на вершине которого гордо восседает одна из самых значительных фигур в истории Австрии.

https://www.rutraveller.ru/place/5749

И ещё раз выложу фотографию из 2008 года. Там этот памятник на фоне Музея естествознания:
Вена. Площадь Марии-Терезии (2008)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments