Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Советский орбитальный космический корабль многоразового использования «Буран» возвращается в Россию



Советский орбитальный космический корабль многоразового использования «Буран» возвращается в Россию.


Легенда советской космонавтики многоразовый космический корабль «Буран» возвращается в Россию. Представители НПО «Молния», разрабатывавшего корабль, побывали на космодроме Байконур для осмотра инфраструктуры, самого орбитального аппарата «Буран» и его технологического макета, а также ангара, где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию России.

Правда, пока не совсем понятна конечная цель этих масштабных и затратных действий. В большинстве источников указывается на некую предысторию послужившую отправной точкой.

«Буран» — советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Его разработка продолжалась более 10 лет. Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме. Ракета-носитель «Энергия» вывела корабль на околоземную орбиту. И хотя полёт «Бурана» длился всего лишь 205 минут, но за это время космический корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур. Сам полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения.

Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в дальнейшем в российской и даже в зарубежной ракетно-космической технике.

После прихода к власти так называемых "демократов" окончательно разваливших некогда могущественный СССР «Буран» остался на Байконуре в Казахстане.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа была окончательно закрыта.

В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» (изделие 1.01) был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

Сейчас в ангаре Байконура стоит второй экземпляр корабля (1.02 «Буря»), который и предполагается транспортировать назад в Россию.

Второй лётный экземпляр первой серии «Бурана», был практически подготовлен к космическому полёту в 1992 году (степень готовности изделия на тот момент оценивалась в 95-97 %). Он должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме для стыковки с пилотируемой станцией «Мир», с последующей автоматической посадкой. Орбитальному космическому кораблю предназначалось название «Буря», в зарубежной литературе носил также наименование «Птичка».
Полёт не был осуществлен из-за закрытия программы.

О судьбе второго «Бурана» долгое время ничего не было известно, пока 15 ноября 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не написал на своей страничке в Twitter, что хотел бы выкупить корабль и поместить его в музей в России, однако не может найти его владельца. На его сообщение ответил директор казахстанского предприятия «Ракетно-космическая компания "Байконур"» Даурен Муса. Судя по всему, он и является владельцем «Бурана».

Исходя из этой замечательной, а местами грустной, истории «Буран», или «Бурю», или «Птичку», планируется выкупить для музея, однако...

Существует некая конспирологическая версия о том, что многоразовый комплекс с орбитальным самолетом, над которым работают в Научно-производственном объединении (НПО) «Молния», где как раз и был создан советский многоразовый космический корабль «Буран», будет аналогом американского многоразового мини-шаттла X-37B.

Уж не знаю, каким образом ко всему этому процессу будет относиться «Буран», но поскольку такая версия имеется, было бы неправильным её не упомянуть.



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: Россия, СССР, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments