Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Старый город


В 1926 г. в латвийской газете «Сегодня» писали:

«В 1201 году перед отъездом своим в Германию ливонский епископ Альберт Буксгевден, живший в Икскюле, приобрел у ливов продолговатый четырехугольник земли величиною около 15 десятин, расположенный с правой стороны Двины, в нескольких верстах от устья.
С одной стороны этот участок граничил с Двиною, а с востока на юго-запад он омывался водами речки, или как она называется в некоторых текстах Генриха Латыша, озера Риге. От имени этого «озера», т.е. широкого бокового русла Двины, а не от латинских слов, как предполагает упомянутый летописец, нынешняя столица Латвии получила свое наименование.
...

Полностью: https://www.rubaltic.ru/context/02112015_kak-stroilas-derevyannaya-riga/
Tags: Прибалтика, история
Subscribe

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment