Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Свислочь и Сторожёвка

Петропавловский собор на самом деле находится в двух шагах от исторического центра Минска, который называется Верхний город. Немного вперёд по Немиге - и мы попадаем на площадь 8 марта. Это её современное название. А раньше она называлась Нижний рынок. Нижний - потому что расположена у подножья холма, на котором стоял Верхний город.
Подробнее об этом: https://minsk-old-new.com/places/ulicy/8-marta-ploshhad
Итак, вид с Нижнего рынка на Верхний город.
Минск. Верхний город
Специально не стал ретушировать фото, мне кажется, что оно получилось очень атмосферным.
О том, какие именно объекты на нем отображены, я хочу поговорить отдельно. А сегодня подробно рассказать о том, что видно на снимке с площади 8 марта в противоположную сторону.

Вот этот снимок:
Минск. Река Свислочь
Прежде всего - Свислочь. Главная река города, с холма над которой он и начался.
За излучиной - Остров слёз. Он же «Остров Мужества и Скорби» — мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979–1989 гг.

Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 г., когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 г. В основу очертаний храма положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI в. Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери — икона, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки: «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…» В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики и те, кто похоронен на белорусской земле. Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и огромные камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.

(Викимапия)
Часовня видна у самого правого края снимка.

А теперь внимание на золотые купола и кресты вдали. Это храм святой Марии Магдалины.
Основные вехи его истории:
...
В начале 30-х годов прошлого столетия территория Сторожевского кладбища значительно расширилась. Вот как описывает это кладбище П.М.Шпилевский, посетивший Минск в начале 50-х годов XIX века: "За семинарским домом (ныне Суворовское училище), начинается Виленская улица, при повороте с которой на Виленскую почтовую дорогу открывается вид православного кладбища, осененного вековыми березами, известного под именем Переспы, потому что оно расположено у самой речки Переспы. Переспинское кладбище имеет форму овального круга, обнесено с трех сторон рвом, а с четвертой — решетчатой оградой, возле которой находится красивая каменная церковь с большими позолоченными куполами, построенная вместо сгоревшей деревянной."
В архивных фондах сохранились дела о пожертвованиях на минскую кладбищенскую церковь: например, рядовой Лимаренко, умерший в 1835 году в Минском военном госпитале, пожертвовал в духовном завещании 800 рублей, а в 1845 году была завещана еще одна значительная сумма "... на построение церкви". Новопостроенная церковь была освящена во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины 26 октября 1847 года. Через год было построено новое деревянное здание богадельни.
...
В 1970-е годы возникла реальная угроза полного уничтожения храма: в то время активно велось проектирование новой транспортной магистрали как раз на месте церкви. Общественность города и, прежде всего, Общество охраны памятников истории и культуры встало на защиту этого храма — свидетеля древней истории Минска. Борьба завершилась тем, что церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и Сторожевская брама были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры.
...

Полностью - здесь: https://sobory.ru/article/?object=08618
Маленькая ремарка. Район, в котором было расположено кладбище, имеет два названия. Более историческое - Переспы, происхождение которого описано в цитате. И более распространенное- Сторожёвка. Но в обоих случаях речь идет об одной и той же территории.
Tags: Белоруссия, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment