Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

И о культуре


В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть формула: вот Алёнушку заколдовали и она стала нехорошей, а так она хорошая. У меня (и не только у меня) была версия, что настоящая Алёна Игоревна как раз — ведьма и стерва, а Кира Анатольевна для пользы дела ей делала «ауру» Белоснежки-Снегурочки, а потом — просто выдала обществу ту Алёну, каковой она и являлась.
Но всё сложнее. Намного. И есть один фрагмент, который мало кто замечает. Алёна- «хорошая» летит на переговорный пункт, чтобы поболтать со своим московским женихом Иванушкой. Несколько раз подчёркивается, что Иван — москвич, а не местный доцент-с-кандидатом. Щебетание милой девушки о любви и встрече заканчивается совсем уж дивно: герой Александра Абдулова, спохватившись, восклицает: «Алёнушка, я забыл сказать самое главное! Нам квартиру дали!»
На что радостная и милая невестушка отвечает: «Дурачок ты мой, что же ты сразу не сказал!» Для красивой, по житейски умненькой и образованной девочки из провинциального (хотя и престижного) заведения нет большей радости, чем вырваться в столицу. Тут ещё нюанс — для научной сотрудницы (сейчас мы оставим в покое магическую спецификацию) неплохого для её возраста уровня, Иван — вообще социальная «не пара».
...

https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/za-chto-alenushka-poliubila-ivanushku-5e104a44bc251400b0dbc51b
От zina_korzina.
Tags: СССР, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment