Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Новый Рынок

Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те времена в городах площади бывали двух типов: либо рыночные, либо соборные. Поскольку собора тут никогда не стояло, то, очевидно, с самого начала площадь была рыночной. Термин nuiwe market появляется в документах не позднее 1300 года.
Опять-таки. как положено классическому средневековому рынку, торговали тут всякой всячиной. Но в первую очередь - мукой, зерном и бобовыми. Поэтому с давних времен было в ходу альтернативное название: Mehlmarkt - Мучной рынок. В XIX веке его на какое-то время сделали официальным, но потом вернулись к проверенному Новый Рынок.
В отличие от поляков в Кракове, венцы старых зданий на рынке сохранили мало, да и сами здания значительно моложе краковских. Совершенно случайно я снял ряд наиболее старых из сохранившихся, остаток оформленного в стиле барокко Нового Рынка конца XVIII - начала XIX веков.
Вена. Новый Рынок
Рассмотрим фото справа налево.
У края, подсвеченный Солнцем, виден дом №17. О нём я писал уже дважды:
https://shepelev.livejournal.com/5030982.html
и
https://shepelev.livejournal.com/5037410.html
Далее, дом №16, он же Канатная, 15. Опять же, про него уже было: https://shepelev.livejournal.com/5030982.html
Следующий - дом №15. Как видим, на площади нумерация идет по кругу, без выделения чётной и нечётной сторон.
Он называется Дом Майзедера (Maysederhaus). Дело в том, что 24 декабря 1848 года этот дом купил известный человек - скрипач-виртуоз Йозеф Майзедер (Josef Mayseder). Коротко его биография здесь: http://www.musenc.ru/html/m/mayzeder.html Вот в честь него дом и назвали. Хотя построен он был намного раньше, аж в 1548 году. Архитектор, естественно, неизвестен. Да и был ли мальчик архитектор.
Дом №14. Прежде всего название. На немецком Hatschierenhaus, Гугл перевести неспособен. Я высказываю предположение, что это дом шляпника. В 1680 дом был куплен неким Иоханом Дредулой (Johann Dredula), который был Leibhatschier der Kaiserin-Witwe Eleonore - придворным шляпником (?) вдовствующей Императрицы Элеоноры. Катарина Дредула (Katharina Dredula), жена Иоханна, придумала название Hatschierenhaus, и оно прижилось.
Построен дом в 1665 году для графа Уршенбека (Graf Urschenbeck). Полагаю, у него него Дредула его и купил. Интересно, дом успел до покупки обрести название - У семи колонн (Zu den sieben Säulen), поскольку в те времена обладал крыльцом, крышу которого поддерживала колоннада. Но победил шляпник. :) А нынешнюю свою форму фасад дома обрел в 1801 году.
Кстати, у дома был ещё один интересный владелец: в 1731 году его купил Генрих Раухмюллер фон Эренштейн (Heinrich Ernst Rauchmüller von Ehrenstein). Он занимал немаленькую должность камердинера Императора Леопольда Первого, но знаменит не этим, а тем, что первым в Вене в 1703 году наладил работу тогдашнего такси.
Какое тогда было такси? О, замечательное. Его можно увидеть порой в исторических фильмах. Высокий довольно узкий ящик с длинными руками-оглоблями спереди и сзади. Пассажир объясняет таксистам куда везти нести, заходит в шкафчик, закрывает дверь. мускулистые таксисты берутся за ручки - и вперёд.

Вот как-то так. На немецком языке это называется Sesselträger.
И последний угловой дом №13 - Дом медников. Или медника. Одним словом Kupferschmiedhaus. Построен в 1796 году.
А ещё на снимке кусочек фонтана Доннера.

Дополнительный снимок - Новый Рынок, дом №12. Он уже был выложен, но под катом:
Вена. Новый рынок, д.10-11
Tags: Европа, история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment