Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Стеклянный зверинец

Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет кормушкой вора и извращенца Серебренникова, наша учительница ИЗО Жанна Наумовна Ганкина водила нас туда на спектакль Стеклянный зверинец по одноименной (The Glass Menagerie) пьесе Теннеси Уильямса (Thomas Lanier Williams III). Кстати, мне не понравилось. Нудно. И проблемы героев мне были совсем не интересны.
А вот гулять по Вене мне очень интересно. Полюбовавшись Новым рынком, я вернулся на Каринтийскую улицу (Kärntner Straße). В принципе, пройти к Альбертине через рынок или дальше по Каринтийской - по времени так на так. Видимо, мне просто не хотелось уходить с Золотой U.
Пройдя чуть вперед, я увидел совершенно чудесное здание. Можно сказать, целый дворец.
Вена. Дворец Шварценберга на Новом рынке (1)
А это и есть дворец. Дворец Шварценберга (Schwarzenbergpalais).
Тут, конечно, можно меня остановить и напомнить, что дворец Шварценберга в моем рассказе уже был - на площади Шварценберга. Вот тут даже заснят кусочек его флигеля: https://shepelev.livejournal.com/4781659.html
А тут его история: https://shepelev.livejournal.com/4823784.html
Все верно. Тот был Palais Schwarzenberg, а этот Schwarzenbergpalais. :)))
Если серьезно, то фон Шварценберги были знатны и богаты настолько, что могли себе позволить иметь в Вене и не один дворец. В 1694 году Фердинанд фон Шварценберг (Ferdinand von Schwarzenberg) и его сын Адам Франц (Adam Franz von Schwarzenberg) купили старый дворец и пару соседних с ним домов. И по проекту архитектора Франческо Мартинелли (Francesco Martinelli) построили новый.

Вена. Дворец Шварценберга на Новом рынке (2)
Но аппетит приходит во время еды. Шварценберги скупают соседние дома один за другим и под руководством уже других архитекторов - отца и сына фон Эрлахов (Johann Bernhard Fischer von Erlach и Joseph Emanuel Johann Fischer von Erlach) дворец к 1723 году перестраивается, занимая целый квартал.
Ирония судьбы в том, что примерно через 150 пришлось ужиматься: расширилась Каринтийская улица. И сегодняшний облик дворца был окончательно оформлен неоднократно мною упомянутым Wurm-Arnkreuz в 1893 или 1894 ( шизофрения Венвики снова с нами ) году.
В 1944 его подпортила американская бомба, но реставраторы с этим справились.


Вена. Дворец Шварценберга на Новом рынке (3)
И да, Макдональдс всепроникающий...


Подробнее почитать о дворце можно тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Schwarzenbergpalais_(1)

А почему у записи такой заголовок и к чему воспоминания о ранней юности? Дело в том, что в этом здании с 1823 года находится магазин компании J. & L. Lobmeyr, производящей элитные стеклянные изделия. А в наше время - ещё и музей таких изделий.
Чем не Стеклянный зверинец?
Tags: Европа, история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment