Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вопросы истории


Эта книга ‒ еще одно свидетельство о беспределе румынской цензуры в, якобы, суверенной Республике Молдова: мы вынуждены были издать ее за рубежом. Всем книжным магазинам запрещено ее брать. Лишь книжные магазины «М.Еминеску» и Академкнига рискнули выставить несколько экземпляров.
Эта книга – уникальная. Это первое и, пока, единственное сравнительное исследование становления этнических и языковых реалий на карпатско-днестровском ареале и в зоне между Карпатами и Дунаем с XI – XIII вв. до наших дней. В нее включена, хронологически и тематически систематизирована и комментирована лишь малая часть огромного молдавского историко-географического информационного пласта: сведения о Молдавии, молдаванах и о молдавском языке. Они приводятся в сопоставлении с известными на сей день письменными, а не воображаемыми, данными о басарабах/трансалпинах/угровлахах/валахах/мунтянах, с XIX в. объявивших себя «румынь».
Эта книга открытий. В ней впервые сообщается, что название «Молдавия», «край, область», известно с 1086 г., как доказал молодой историк Евгений Паскарь.

Полностью: https://ava.md/2013/12/06/moldavane-ne-rumyny/
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment