Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

По праву памяти


Эта трагедия произошла на территории оккупированной Советской Белоруссии в июле 1941 года. Тогда в небольшом городке Едвабня произошло массовое убийство евреев, в процессе которого он лишился большей части своих жителей. Согласно официальным источникам, в Едвабне тогда были различными способами убиты 1600 евреев, что на тот момент составляло 70 % его жителей. В память об этом трагическом событии на месте расправы после окончания войны была установлена мемориальная доска.
Долгое время считалось, что погром в Едвабне (именно так официально именуется это событие) был произведен силами оккупационных войск, тем более что напавшие на СССР фашисты с евреями уже не церемонились. Однако спустя почти шесть десятилетий историк Ян Томаш Гросс, еврей, бывший польский гражданин, проживавший на тот момент в Нью-Йорке, издал книгу, в которой заявил, что немцы к данному погрому почти непричастны. Все было совершено руками местных поляков.
Книга произвела на польскую общественность и политикум эффект разорвавшейся бомбы. Тонкость ситуации состоит в том, что данный населенный пункт до начала Второй мировой войны входил в состав польского государства, затем в 1939 году сюда пришла Красная армия и край отошел к БССР. После окончания войны эта территория вновь вернулась в состав Польши, и обвинение в том, что, пользуясь моментом, часть поляков решила поживиться за счет своих соседей-евреев, выглядит для страны пощечиной. И сейчас власти Польши стараются каким-то образом, если не полностью исключить этот факт из биографии страны, то хотя бы уменьшить количество жертв трагедии.
...

Полностью: https://isralove.org/load/14-1-0-1872
Tags: геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment