Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Минск. Козьмо-Демьяновский спуск

Немножко почитав по истории Минска, вынужден сказать, что в прошлый раз я дал несколько неверное представление об истории города.
Да, действительно Верхний Город имеет полное право называться историческим центром Минска, но все-таки начинался город не оттуда. А с островка между двумя рукавами Немиги у ее впадения в Свислочь. Часть этого островка занимает современная площадь 8 марта, т.е, бывший Нижний рынок.
Т.е. в отличие от Орши, где город начинался с замка на холме ( https://shepelev.livejournal.com/4233511.html ), Минск как раз перебрался из низины на холм. Правда, сделал это ещё в XVI веке. Точнее в это время туда сместился центр города, а застройка, разумеется, появилась значительно раньше.
Подробнее про это можно прочесть здесь: https://www.kp.by/daily/27021/4083829/
Как написано в этой статье ( и не только там ) в былые времена склон холма был плотно застроен. И даже получил народное название Тёмные Магазины, на местном наречии Цёмныя Крамы. Дело в том, что Козьмодемьяновская ( или Козьмо-Демьяновская ) улица была плотно застроена маленькими магазинчиками.
Увы, вся застройка до наших времен не дошла. Теперь есть лишь практически голый Козьмо-Демьяновский спуск. Ну, лестницы там, конечно, красивые.
Минск. Козьмо-Демьяновский спуск

Часть спуска застроена новоделом - корпусами Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви. Сегодня их занимает Минская Духовная академия. Переехала она туда как раз в 2015 году, но мой снимок сделан до переезда.
Минская духовная академия
Хотя все уже готово. Даже храм во имя святого Кирилла Туровского. Хотя фото сделано в тот момент, когда он ещё не освящен - это событие произошло 20 июня 2015 года: http://minda.by/о-храме/
А ещё, присмотревшись, можно увидеть памятник евангелисту Иоанну, за правым плечом которого стоит ангел. Он установлен ещё в 2013 году. Автор - скульптор А.Дранец: https://lookmytrips.com/581b300bff93670f51018caa/pamiatnik-ioannu-bogoslovu-ff9367
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Документы эпохи

    МОСКВА, 24 февраля 2014, 19:52 — REGNUM Министерство иностранных дел России 24 февраля выступило с заявлением по положению на Украине. ИА REGNUM…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment