Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Не та площадь

Кафедральный собор во имя святых апостолов Петра и Павла находится как бы на площади. Физически находится: прямоугольное пространство среди домов в наличии и большая его часть занята собором. Но административно никакой площади нет, только улицы. Сам собор, например, имеет адрес Виленская улица (Vilniaus gatvė), дом 1.
С угловыми домами ещё интереснее. Вот этот милый домик, например.
Каунас. Ратушная, пл., д.1
Длинной частью своего фасада он повернут к собору и площади перед ним. Но официальный адрес дал ему как раз короткий фасад: Ратушная площадь (Rotušės aikštė), дом 1. Да, улица Волончевского выводит на угол Ратушной площади, соединяясь на этом углу с Виленской улицей, вдоль которой и стоит этот дом.

А вот как раз вид от главного входа в собор на начало улицы Волончевского:
Каунас. Ратушная, пл., д.29; ул.Волонческого, д.1
Красно-черный дом слева как раз угловой и его официальный адрес - Ратушная, 29. А красно-бежевый считается домом №1 по улице Волончевского.
Дату постройки ни одного из этих домов мне найти не удалось. Так что не могу сказать: что-то сохранившееся или новоделы.
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment