Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Россия готовится к полномасштабному освоению Луны



Россия готовится к полномасштабному освоению Луны.


Тендер на проведение научно-исследовательских работ по изучению проблемных вопросов программы пилотируемых полетов на Луну объявлен Роскосмосом: соответствующая заявка опубликована на сайте госзакупок. Также говорится о необходимости создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, которые помогут обеспечить безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны.

Впервые официально объявлено, что Россия на первом этапе лунной программы будет использовать ракету "Ангара" и малый транспортный корабль для первых пилотируемых полетов к Луне.

Кроме всего прочего Роскосмос рассчитывает получить предложения по разработке пилотируемого лунохода и скафандра для исследования и освоения Луны. Начальная цена исследований равна 1 734 764 300 рублей.

Данная новость настолько сбила с толку СМИ, что не обошлось без курьёзов:


На новость о приостановке работ над "Енисеем" в ложной трактовке, ещё как-то можно закрыть глаза, но фраза "Лунная гонка прекращена" — это уже перебор!

И ещё:


Чтобы так открыто не признавали 6 американских высадок на Луне, я ещё не встречал

Кстати, недавний ажиотаж в СМИ насчёт приостановки работ над "Енисеем" я вообще не понял: там же всё ясно сказано и никто от пилотируемых полётов на Луну отказываться не собирается.

Глава Роскосмоса ещё в декабре 2020 года писал о том, что на первом этапе лунной программы будут использовать "Ангару. А к полетам на сверхтяжелой ракете, которую создадут на основе новых технических решений, планируется перейти уже на втором этапе.

В общем, фактически, дан старт к полномасштабному освоению Луны, причём это уже не пустые слова. Хотя то, что касается заявлений американцев по освоению Луны, возможно, там слов больше, чем реальных планов.

За право "первой ночи" наверняка ещё поспорит Китай. По крайней мере, три мировых космических лидера Россия, Китай и США точно будут участвовать в начавшейся лунной гонке, а вот что до остальных...

Государственный флаг Украины, который уже изготовлен на 3D-принтере из украинского титана по «зеленой», безотходной технологии доставят на Луну в... 2022 году!

Зеленский явно хочет поставить святой космической троице шах и мат. Пока те, тратят силы на гонки между собой, Украина, возможно, уже водрузит свой флаг на Луне и объявит спутник Земли своей территорией. Тем более, как в случае с Крымом подобный ход событий весьма предсказуем.



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: Россия, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment