Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Храм Мальтийского Ордена

Вот честно говоря, написав про францисканцев, думал, что больше о рыцарских орденах мне писать не придется. Но ошибался, сегодня речь как раз об одном из них - об Ордене Мальтийских рыцарей и Мальтийской церкви (Malteserkirche).
Как я понимаю, Мальтийской Орден, Орден Госпитальеров и Орден Иоанитов - это всё одно и то же ( а вот с сектами иоанитов рыцарей путать не надо ). Если писать об их истории, это нужно делать отдельную запись, может даже и не одну. Поэтому я этого сейчас делать не буду, перехожу сразу к их связи с Веной.
В 1217 году Орден построил в Вене свою первую церковь. Как раз на Каринтийской дороге,
оформлявшейся в то время в Каринтийскую улицу (Kärntner Straße). Церковь именовалась Дом магистра ордена святого Иоанна и была освящена во имя Иоанна Крестителя. В середине XV века старый храм был снесен и на его месте построен новый. В XVIII веке он был перестроен в стиле барокко. В 1857 году были добавлены витражи. В 1933 году испытывавший в результате последствий Первой Мировой войны финансовые проблемы Мальтийский орден продал здание местной венской архиепархии, но в 1960 году выкупил его обратно. Тогда же началась реставрация храма, которая была полностью завершена в 1998 году.
Вот так он выглядит сегодня:
Вена. Мальтийская церковь
Выше была изложена история по данным русской Вики. Заглянем теперь в Венвику.
Иоаниты были приглашены в Вену в 1200 году, и первоначально построили не храм, а капеллу. она сгорела в пожаре 27 августа 1258 года. В 1265 были заново отстроены капелла и рядом с ней гостеприимный дом (Johanneshof). Около 1340 года вместо капеллы была построена полноценная церковь. В 1806-08 годах произошла реставрация фасада, который принял сегодняшний вид.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Malteserkirche
Лично я доверяю Венвике намного больше.

Соседний дом №37:
Вена. Каринтийская ул., д.37
Тут глюки с нумерацией: тот же самый №37 и у Мальтийской церкви. Дом построен по проекту архитекторов Освальда Люкенейдера (Luckeneder Oswald) и Каетана Мизеровского (Miserowsky Cajetan) в 1893 году.
Это не Johanneshof, тот расположен с другой стороны от храма и его снимка у меня вроде как нет.
Tags: Европа, культура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Документы эпохи

    МОСКВА, 24 февраля 2014, 19:52 — REGNUM Министерство иностранных дел России 24 февраля выступило с заявлением по положению на Украине. ИА REGNUM…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment