Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Дворец Эстерхази

Для разминки просто красивый дом на Каринтийской улице - №39:
Вена. Каринтийская ул., д.39
Построен в 1888 году по проекту архитектора Карла Шуманна (Carl Schumann).
По снимку можно предположить, что это угловой дом, и это действительно так. Рядом с ним на Каринтийскую выходит Annagasse - Аннинский проезд.

А за проездом стоит самый старый дом на Каринтийской - дворец Эстерхази (Esterházypalais):
Вена. Дворец Эстерхази
Как правильно писать на русском языке: ЭстерХази или ЭстерГази - отличный вопрос для священной войны. Я вообще-то привык ко второму варианту, но сегодня использую первый.
Эстерхази-Галанта (Esterházy de Galántha) - один из самых известных и знатных аристократических родов Венгрии. Опять же, сказать самый - повод для бесплодного спора. Хотя основание для этого есть. Насколько мне известно, из всех княжеских родов Венгрии только они официально признаны равнородными европейским монархам. Т.е., например, брак наследника Российской Империи с княжной Эстерхази не считался морганистическим и не приводил к лишению права на наследование. Правда, это теория: насколько я знаю, с Эстерхази Романовы ни разу не роднились.
Дворец был построен в середине XVII века для имперского советника Адама Грюндеманна фон Фалькенберга (Adam Antonius Grundemann von Falkenberg) и назывался тогда Под Золотым Львом (Zum goldenen Löwen). В 1775 году дом перешел во владение графов Кароли (Karoly), а в 1871 его приобрел граф Мориц Эстерхази (Moritz Graf Esterházy-Galäntha-Forchtenstein). В собственности Эстерхази дом находится и в наши дни, хотя, как видно на фотоснимке, арендные отношения процветают. Казино, кстати, находится во дворце с 1968 года.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Esterházypalais_(1,_Kärntner_Straße)
И еще интересная информация - граф Янош Эстерхази (János Graf Esterházy de Galántha) с 2014 года является Хранителем Общей Казны Мальтийского рыцарского ордена. Вот не зря между Мальтийской церковью и дворцом Эстерхази всего два дома и один переулок. :)
Tags: Европа, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment