Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Каунас. Кафедральный собор Петра и Павла

Фотографий собора у меня очень много. Долго думал о том, как их с компоновать, и пришел к решению разделить их на две записи. Сегодняшняя будет, так сказать, информационная с иллюстрациями, а следующая вроде вернисажа.
Ну что, поехали!

Кафедральная базилика Св. Петра и Павла в Каунасе — главный католический собор города. Католики в городе преобладали и преобладают, а кроме того — город исторически многонациональный, с большим количеством европейцев, так что этот собор всегда был серьезным.
Когда построено первое здание церкви на этом месте — никто не знает, но в письменных источниках оно впервые упомянуто в 1413 г. Первая церковь была выстроена в готическом стиле, при ней была церковная школа, но до конца ее достроили только 300 лет спустя — в начале 17 столетия. К сожалению, во время очередной войны — в 1655 г. — ее разрушили снова. Отстроена заново она в куда более пышном виде, чем был изначально, а именно — с использованием элементов самого популярного на тот момент ренессансного стиля, а внутреннее оформление позже поменяли еще раз — на барочное, то есть в стиле барокко. В середине 19 века собор получил статус кафедрального, а в начале 20 века — статус базилики.
В результате всех этих бесчисленных перестроений на протяжении 600 лет получилось интереснейшее здание, в оформлении которого причудливо сочетаются несколько стилей разом, причем уникальным, ни на что не похожим образом. Построена базилика из красного кирпича — ганзейская готика почти вся строилась из него. Здание неправильной формы, с необычной асимметричной башней сбоку и тремя нефами. Башня прямоугольная, а не заостренная, как обычно делали в католических храмах, а во внешних декорациях попадаются готические, ренессансные и неоготические элементы. Например, можно найти традиционные для ганзейской готики орнаменты, выложенные из кирпича при кладке стены. Церковный двор относится к 17 веку, с тех пор сохранились ограда, двое ворот и их декоративные элементы, оформленные в стиле барокко.

Каунас. Кафедральный собор Петра и Павла (1)

Внутреннее убранство кафедральной базилики сделано в стиле барокко, оно сохранилось с момента его создания — с 18 столетия.
Во внутренней отделке много очень красивых и редких элементов, из которых самые интересные — наверное, уникальная конструкция сводов, со сведениями звездообразной формы. Это большая редкость — создание таких требовало большого мастерства. Любопытны и полукруглые ренессансные окна, и барочные конструкции некоторых сводов — тех, что поновее. Внутреннее убранство сделано в стиле барокко, оно сохранилось с момента его создания, то есть с 18 столетия. Доминирует большой барочный алтарь, в центре установлен крест, его окружают очень красивые старые статуи апостолов, все выполнены в 17—18 веках. Росписи сделаны ведущими художниками Литвы, барочные декоративные приемы использованы очень интересно.
Кроме того, в базилике Петра и Павла хранится несколько редких икон (старейшая относится к 16 столетию) и несколько хороших картин.

Каунас. Кафедральный собор Петра и Павла (2)
Как я понимаю, те самые звездообразные своды в правом боковом нефе. А вот постарше они или поновее, мне сказать сложно. Думаю, что поновее, потому что не выделяются на фоне барочных интерьеров.
Информация о соборе взята отсюда: https://tonkosti.ru/Кафедральная_базилика_Св._Петра_и_Павла_в_Каунасе
Продолжение следует.
Tags: Прибалтика, культура, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment