Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Минск. Кафедральный собор сошествия Святого Духа

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа находится в историческом центре Минска – Верхнем городе. Много веков назад здесь размещался православный Космодемьяновский монастырь, который сначала был передан униатам, а в 1633 году женскому римско-католическому ордену бернардинок. Вскоре в монастыре произошел пожар, сильно повредивший строения. Поэтому в 1642 году на этом месте возвели новый костёл в стиле барокко - здание нынешнего собора. Позже был построен и весь монастырский комплекс. Костёл неоднократно горел, его часто перестраивали. После сильного пожара 1835 года в первоначальном виде храм восстановить не удалось. А в середине XIX века из-за сокращения количества монахинь монастырь и вовсе упразднили.
Минск. Кафедральный собор сошествия Святого Духа (1)

Некоторое время костел пустовал, затем его передали православной церкви. В 1870 году храм был освещен в честь Сошествия Святого Духа, при нём открыли мужской православный монастырь, который действовал до 1918 года (по другим данным до 1922 года). После прихода советской власти в соборе устроили спортивный зал для пожарной команды, затем архив. С башен сняли кресты, а на их место поместили красные флаги, которые, по рассказам старожилов, были сорваны порывами ветра и сброшены вниз. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году богослужения в храме возобновились и больше не прекращались. С 1961 года Свято-Духову храму присвоен статус кафедрального собора Минской епархии. Из-за многочисленных перестроек архитектурное решения собора со временем смягчилось.
В наши дни он представляет собой храм с двумя многоярусными башнями и фигурным фронтоном между ними, который украшен мозаикой иконы Божьей Матери.

https://belarusmini.by/exposure/kafedralnyy-sobor-soshestviya-svyatogo-dukha/
Минск. Кафедральный собор сошествия Святого Духа (2)
На втором снимке виден так же храм Кирилла Туровского, о котором я рассказывал в прошлой записи.
И оба храма видны на снимке из позапрошлой записи, сделанной от подножия холма, на котором расположен Верхний Город.
Tags: Белоруссия, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Ограда

    Да, просто ограда Первомайского сада. Хотя... Не простая ограда. Как вы понимаете, на заднем плане Благовещенский собор. А ещё, ИМХО, такую…

  • Проверено временем

    ВЕНА, 27 января 2019, 03:11 — REGNUM Политику США в отношении российского проекта газопровода «Северный поток — 2» и иранской ядерной сделки…

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment